Сергей Лавров считает бессмысленным применения химоружия

Сергей Лавров считает бессмысленным применения химоружия

Как сообщает немецкая газета  Frankfurter Allgemeinen Zeitung, президент Сирии Башар Асад  отрицает обвинения США и ЕС в применении запрещенного  международными конвенциями химического оружия против вооруженной сирийской оппозиции. Об это Башар Асад заявил в интервью немецкой  газете.

На прошлой неделе заместитель советника президента США по вопросам национальной безопасности Бен Родс заявил журналистам, что по данным американской разведки режим Башара Асада применил в отношении сирийской  оппозиции отравляющее вещество зарин, в результате чего погибли  от 100 до 150 человек. По словам Бена Родса, отравляющее вещество применялось в малых дозах.

Президент США Барак Обама заявил, что Асад перешел «красную черту», и международное сообщество должно отреагировать на это преступление. Поэтому президент США объявил о необходимости оказать военную поддержку сирийской оппозиции. Президент Сирии Башар Асад отверг обвинения в применении химического оружия.

«Если бы у Парижа, Лондона или Вашингтона было хоть одно оказательство их утверждений, они бы представили его мировой общественности»,- заявил сирийский президент.

Также сирийский лидер отреагировал на информацию о поставках оружия боевикам. Асад считает, что поставки оружия из Европы  для  сирийских боевиков приведут к усилению «террористических задворков Европы», так как  боевики, получившие изрядный опыт в Сирии и вооруженные экстремисткой идеологией, вернутся назад в Европу.

«Европа за это заплатит… Террористы, получившие боевой опыт и вооруженные экстремисткой идеологией, вернутся назад (в Европу)»,- заявил Асад. Также Башар Асад отверг свою вину в разжигании конфликта и назвал  сирийских повстанцев террористами. Сирийский лидер также назвал «легитимной поддержкой» сотрудничество Сирии с Россией и Ираном.

В связи с обвинениями США, Великобритании и Франции в применении химического оружия сирийскими правительственными войсками свою точку зрения высказал глава МИД  РФ Сергей Лавров.

По словам Сергея Лавров, российская сторона информировала сирийское правительство каждый раз, когда США, Израиль и ЕС обращались к  Москве на тему сохранности химического оружия Сирии.

«Мы каждый раз получали гарантии (от Сирии), что никакой угрозы для складов с химическим оружием нет, и никакого применения химического оружия не будет. Нам говорили наши западные партнеры, что, да, наверное, это не в интересах режима, но если он будет припёрт к стенке, то тогда в качестве последней надежды он может от безысходности это оружие применить.

Сейчас, когда режим к стенке не припёрт, режим, как об этом говорят вовсю оппозиционеры,  одерживает  военные успехи на земле. Какой смысл режиму применять химическое оружие, причем в малых количествах? Только для того, чтобы подставиться? С военной точки зрения это бессмысленно, и все это понимают», — сказал Сергей Лавров.

По данным Риа Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям