Асад заявил о своей готовности

Асад заявил о своей готовности

Президент Сирии Башар Асад в интервью итальянскому телеканалу RaiNews24  заявил, что готов подчиниться резолюции Совета Безопасности ООН об уничтожении всех арсеналов химического оружия.

«Мы присоединились к международному соглашению о запрете на приобретение и использование химических вооружений еще до того, как резолюция прошла через Совет Безопасности»,- сказал Башар Асад. Сирийский президент также считает, что первостепенной задачей Сирии является предоставление необходимой информации и облегчение процедуры уничтожения химического оружия.

В то же время он сообщил, что существуют «технические проблемы», так как, по его словам, до некоторых складов с химическим оружием невозможно добраться «в присутствии террористов».«Наша задача заключается в том, чтобы предоставить данные и облегчить процедуру (уничтожения химического оружия), но сейчас есть технические проблемы.

Например, как добраться до мест (хранения химоружия) в присутствии террористов, готовых поставить на нашем пути любые препятствия, и как избавиться от этих материалов»,- сказал Башар Асад.

Президент Сирии также подчеркнул, что правительственные войска никогда не применяли химическое оружие во время кризиса. В то же время, он отметил, что у него имеются доказательства того, что это сделали повстанцы. Асад также категорически исключил, что сирийская армия могла применить химическое оружие без его ведома.

«Это невозможно. Химические вооружения не могли быть использованы без моего разрешения. Это очень сложная процедура, и ни одно подразделение сирийской армии не располагает химическим оружием. Оно есть лишь у специальных подразделений»,- подчеркнул он.

В то же время Башар Асад заявил о своей готовности отказаться от поста президента, если сирийский народ примет такое решение, но не раньше предстоящих в 2014 году выборов. Как считает сирийский президент, «во время шторма корабль нельзя бросать, его нужно привести в порт».

Напомним, что резолюция СБ ООН была единогласно принята всеми 15-ю участниками организации 28 сентября. В принятом документе предусматриваются жесткие меры по отношению к сирийским властям, если поставленные условия не будут соблюдаться. Однако по настоянию российской стороны принятая резолюция не предусматривает военного вмешательства. Для военных действий нужна будет отдельная резолюция СБ ООН.

В принятом документе также содержится призыв к правительству Башара Асада и оппозиции начать минные переговоры. Как сказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, принятие резолюции СБ ООН стало «первой обнадеживающей новостью по Сирии за долгое время».

По данным Лента Ру и Риа Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям