Аваков отрицаетГлава МВД Украины Арсен Аваков опроверг данные о применении украинскими силовиками против мирного населения зажигательных фосфорных бомб, отнесенных ООН к оружию массового поражения (ОМП).

Фосфорные боеприпасы запрещены к применению Женевской конвенцией.

Однако ранее ополченцы сообщили, что деревню Семеновка в пригороде Славянска обстреляли зажигательными бомбами. В СМИ появились сообщения, что примененные при обстреле бомбы могли быть фосфорными боеприпасами.

Военный эксперт по международному гуманитарному праву Иван Котляров подтвердил РИА Новости, что это действительно так.

Позже глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что РФ озабочена сообщениями о применении украинскими вооруженными силами зажигательных бомб.

«Понимаю, что вы и на секунду в нее (в информацию об использовании фосфорных бомб) не поверили», — написал Аваков на своей странице в Facebook.

Киев проводит с середины апреля военную спецоперацию для подавления сторонников независимости на востоке Украины, не признавших легитимность новых украинских властей, пришедших к власти в результате февральского госпереворота. Наиболее острое противостояние наблюдалось в Славянске на севере Донецкой области, а также в соседнем Краматорске и в Мариуполе на юге области. В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, в том числе среди мирного населения, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.

Применение украинскими войсками тяжелых вооружений против восточных регионов госдеп США считает недоказанным, в частности, называя недостоверными сообщения об использовании запрещенных фосфорных бомб.

По материалам РИА ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям