Баррозу: ЕС незамедлительно переведет Украине финпомощь

Баррозу: ЕС незамедлительно переведет Украине финпомощь

Глава Жозе Мануэл Баррозу на шестом Европейском саммите регионов и городов в Афинах в субботу заявил, что Украина имеет неотложную потребность в ликвидности.

«Мы незамедлительно осуществим эти платежи, которые будут состоять не только из субсидий, но и из займов Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР)», — подчеркнул он, касаясь финансовой помощи на сумму 11 млрд евро на ближайшие годы, передает ИТАР-ТАСС.

«По просьбе премьер-министра Украины мы решили подписать политические пункты соглашения об ассоциации с Украиной, закрепив отношения с ЕС, и мы должны сделать это быстро», — продолжил председатель ЕК, утверждая, что целью является «мир, стабильность и процветание».«У нас нет других амбиций, — подчеркнул Баррозу. — Мы хотим дать понять русским, что отношения Украины с ЕС не противоречат российским интересам».

По словам главы Еврокомиссии, должны быть предприняты серьезные усилия в отношении Украины со стороны ЕС и ООН. «Мы должны проявить солидарность с украинским народом», — заключил Баррозу.Напомним, новая власть объявила Украину банкротом. Руководство страны заявляло, что в течение двух лет Украина рассчитывает получить международную финансовую помощь в размере 35 млрд долларов.

Перед этим премьер-министр Украины Арсений Яценюк заверил, что ЕС одобрил помощь Украине на общую сумму 15 млрд долларов. США предоставят Украине 1 млрд долларов в виде гарантий по долговым обязательствам.

Беспорядки на Украине начались после решения кабмина приостановить процесс ассоциации с ЕС. Вспышки насилия случились в январе и феврале.

22 февраля в стране произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

Действующий президент Украины Виктор Янукович на прошлой неделе заявил, что не признает нелигитимную власть в Киеве и намерен продолжить «борьбу за будущее Украины».

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям