кризис на Украине Из 438 украинских военнослужащих, перешедших российско-украинскую границу в районе контрольного пункта пропуска «Гуково» Ростовской области, около 180 человек вернулись на Украину. На автобусах и бронемашинах их вывезли через другой донской КПП «Матвеев Курган». Оставшиеся военные, очевидно, пока до конца не определились, как им поступать дальше.

Подробности, как и почему все произошло, выяснить оказалось непросто.

«Каждый ведет себя по-разному и говорит свое. Или не говорит вообще», — поделились с корреспондентом «РГ» своими наблюдениями пограничники.

Те, кто склонен к националистическим идеям, предпочитает отмалчиваться и не вступать в разговоры. Кто-то — в основном солдаты-срочники, наоборот, говорят, что больше не хотят воевать, и намерены остаться в России. Кто-то сетует, что для ведения боевых действий не было возможности, потому что заканчивались боеприпасы. А у кадровых военных позиция такая: мне приказали перейти границу, и я выполнил приказ, поэтому пусть за все отвечают командиры.

Предыдущая группа из 12 украинских солдат и офицеров 72-й бригады уже вернулась на Украину и попала в тюрьму. Об этом «РГ» сообщил источник из пограничной службы, пожелавший остаться неизвестным. Возможно, такая же участь ожидает и тех 180 человек, которые покинули Россию через КПП «Матвеев Курган». Сейчас оставшиеся в России украинские военные живут в специально оборудованном для них палаточном лагере. «Их кормят, поят, обувают, одевают, но вечно так продолжаться не может», — отмечают российские пограничники.

Что же написали в ведущих европейских изданиях о массовом побеге украинских солдат в Россию.

Le Figaro

Единственная центральная французская газета, которая опубликовала на своих страницах эту новость, была столичная «Фигаро». В какой форме? В виде одного абзаца в заметке об учениях российских ВВС в западных регионах страны. Заметка в свою очередь была небольшой подверсткой к главному материалу полосы с подробным рассказом о трудностях, с которыми «сепаратисты», как на Западе называют ополченцев юго-востока Украины, сталкиваются, привлекая в свои ряды местных жителей. Мол, неохотно идут. Леволиберальная «Монд», а также близкая к социалистам газета «Либерасьон» в номерах за вторник массовый исход солдат незалежной проигнорировали.

В главных немецких печатных СМИ переход украинских солдат на российскую сторону почти не комментируется. Основные общественно-политические ежедневные газеты «Франкфуртер альгемайне цайтунг» и «Зюддойче цайтунг» оставили это событие без внимания. На телевизионных и радиоканалах упор делается на недоказанность и неясность сведений. Газета «Вельт» все же отважилась написать о «загадочном происшествии», повторяя известные сообщения западных агентств. Особый акцент, однако, делается на опровержения украинской стороны.

The Daily Mail

Корреспондент британской газеты The Daily Mail в Гуково пообщался с некоторыми солдатами, которые перешли на территорию России.

«Я не знаю, как с нами обойдутся на Украине, когда мы вернемся. Но как бы то ни было, главное — что я жив», — рассказал военный врач Антон Шингера. Другие солдаты пожелали остаться неназванными, но сообщили изданию, что у них кончились боеприпасы. В то же время корреспондент отмечает, что в тот же день 180 украинских солдат вернулись на территорию Украины по собственному желанию.

Другая британская газета The Times всего парой фраз сообщила о случившемся: «Россия заявила, что более 400 украинских солдат дезертировали из киевской армии и перешли границу в поисках убежища. Но Украина, подтверждая факт перехода, говорит, что солдат вынудили перейти на российскую территорию вооруженные ополченцы».

Подготовили Вячеслав Прокофьев, Анна Розэ, Анна Федякина

Между тем

На очередном брифинге в госдепе США один из журналистов заметил, что «сегодня, как представляется, самое большое перемещение войск через границу наблюдается с украинской стороны в Россию», и попросил разъяснить, «что происходит с украинскими солдатами», поскольку на эту тему было «много сообщений и заявлений».

На что официальный представитель госдепа Джен Псаки ответила: «Поступают противоречивые сообщения, и у нас нет подтверждений, так это или нет. Украинцы говорят, что были вынуждены перейти границу из-за ожесточенных боев и их удерживают в России. Но мы не можем подтвердить это». При этом она признала, что у Вашингтона нет доказательств, которые бы свидетельствовали о поставках российского оружия ополченцам.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям