Одно из них будет действовать в штате Флорида, другое — в штате Техас. Приказ главы МИД Белоруссии был подписан несколько недель назад. Теперь данное решение должен утвердить госдепартамент США.

Власти Белоруссии впервые решили открыть два почетных консульства на территории США: одно из них будет действовать в штате Флорида, другое — в штате Техас, рассказал РИА Новости почетный белорусский консул во Флориде Михаил Моргулис.

По его словам, приказ главы МИД Белоруссии «был подписан несколько недель назад». Теперь данное решение должен утвердить госдепартамент США. Ожидается, что это произойдет сразу после Нового года.

«Мы должны постараться открыть Америке Белоруссию, о которой здесь мало кто знает», — объяснил Моргулис свои задачи в новой должности. Он считает Белоруссию «важной страной, которая является своего рода мостом между Востоком и Западом».

Моргулис, живущий в США уже много лет и возглавляющий здесь фонд «Духовная дипломатия», рассказал, что у него существует целый ряд проектов, касающихся развития американо-белорусских отношений.

«Несколько лет назад наш фонд организовал поездку группы баскетболистов американской НБА в Белоруссию. Весной мы планируем устроить еще один такой визит», — рассказал он, отметив, что это «способствует сближению народов двух стран».

Белорусский дипломат выразил уверенность, что его страна может сыграть значимую роль в сближении России и США. «Русских и белорусов я рассматриваю как единую семью, представители которой сидят по разные стороны одного стола. И в этом смысле мы можем многое сделать для наведения мостов между Москвой и Вашингтоном», — добавил он.

Фонд «Духовная дипломатия» создан в 1991 году. В его концепцию входит решение спорных ситуаций с помощью духовных ценностей, которые важны для конфликтующих сторон.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям