Беседа президентов США и Ирана

Беседа президентов США и Ирана

Президент Сирии Башар Асад выразил уверенность, что телефонная беседа президентов США и Ирана – Барака Обамы и Хасана Роухани – по ряду причин окажет позитивное воздействие на развития в Сирии. Об этом передает иранское информагентство «ФАРС».

«Во-первых, потому, что Иран – союзник Сирии. Во-вторых, мы доверяем иранцам, и в-третьих, иранцы, сирийцы, как и жители любой другой страны в мире, американцам не доверяют. Уверен, даже некоторые союзники США не доверяют американским властям», заявленил президент Сирии Башар Асад.

По мнению Башара Асада, если американцы будут искренни в вопросе улучшения отношений с Ираном, то результатом таких отношений может иметь позитивное воздействие не только на урегулирование сирийского кризиса, но и целого ряда других региональных проблем.

Напомним, что ранее в Нью-Йорке после встречи Ирана с группой «5+1», президент США Барак Обама и президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани провели телефонную беседу. Как сообщалось на официальном сайте президента Ирана, телефонный разговор состоялся ночью, когда президент Ирана направлялся в аэропорт Нью-Йорка.

Президенты двух стран обсудили вопросы, представляющие обоюдный интерес, а также подчеркнули необходимость проявления политической воли в деле быстрого разрешения вопроса ядерной программы Ирана, а также двустороннего сотрудничества для решения региональных проблем.

В сообщении иранского информационного агентства «ФАРС» и советника президента США Барака Обамы по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс говорится, что телефонная беседа президентов состоялась по инициативе президента Ирана Хасана Роухани и длилась около 15 минут.

«Представители иранской делегации сообщили нам, что президент Роухани выразил желание перед возвращением в Иран провести телефонную беседу с Обамой, и мы организовали эту беседу, которая получилась конструктивной», — сказала она.

Напомним, что дипломатические отношения между Ираном и США были прерваны в 1979 году после Исламской революции. На данный момент интересы Ирана в США представляет посольство Швейцарии. Разговор американского и иранского президентов и встреча на уровне глав МИД стали первыми с 1979 года.

Источник Информации Айсор Ам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям