Боевики совершили массовое нападение

Боевики совершили массовое нападение

21 марта группировки террористов Джебхат ан-Нусры, Катаиб Ансар Аш-Шам Исламия, принадлежащие Исламскому фронту, и Харакет Шам Аль-Ислам совершили массовое нападение на приграничные районы провинции Латкия в районе города Касаб.

Они выложили в интернет видео, в котором объявили о создании общего штаба и начале новой террористической операции в Латакии под названием «Аль-Анфаль», которая, по их словам, является местью сирийской армии за потерю Ябруда, Рас Аль-Айн и Аль-Хосн.

Крупные силы исламских радикалов беспрепятственно перешли турецкую границу, при этом погранвойска Турции на время массового перехода границы исламистами, «исчезли» со своих постов. Кроме этого, как сообщают источники, огневое прикрытие террористам оказывали ВВС Турции.

Целями исламистов в Сирии стали пограничный пункт Касаб, военные объекты — высота №45, являющаяся стратегически важным пунктом контроля над приграничной турецкой территорией и второй по высоте над уровнем моря вершиной после Наби Юсеф, а также высота Ас-Сахра.

Последняя была захвачена боевиками в результате внезапного нападения и боёв, начавшихся в этом районе с утра, как и пограничный пункт Касаб.

Кроме немедленных действий наземных сухопутных подразделений для отражения удара в воздух были подняты силы боевой авиации, против исламистов были задействованы артиллерийские расчёты.

После массированных атак на бандгруппировки и ударов по захваченным ими районам, передовые отряды противника, потеряв автомобили с крупнокалиберными пулемётами, ракетные и миномётные установки, а также десятки своих членов убитыми и ранеными, были вынуждены отступить. В этом им активно помогали турецкие войска. Благодаря их содействию террористам удалось вывезти с территории боёв убитых и раненых подельников.

После первой попытки свежие силы исламистов предприняли вторую атаку, которая была также отражена. Среди убитых боевиков — эмир Джебхат Ан-Нусры на севере провинции Латакия Абу Сухеб Ат-Туркмани, полевой командир той же организации Омар Ат-Туркмани, главарь группировки Лива Абабиль по кличке Абу Турки и полевой командир боевиков Абдель-Мехсейн Аш-Шарех, подданный Королевства Саудовская Аравия.

Активные боевые действия в районе продолжались в течение всего дня 21 марта, боевики были выдавлены с территории Сирии, однако на месте событий продолжается зачистка территорий. До позднего вечера, по некоторым данным, там были слышны звуки перестрелок.

Телеканал «Меядин» сообщил о том, что армейскими подразделениями окружены группировки боевиков в селении Ас-Самра, где происходят боестолкновения.

В ходе атаки на север провинции бандгруппировки совершили также миномётный и ракетный обстрелы нескольких объектов. Так, в селении Кирсана выпущенная боевиками ракета разорвалась на армейском КПП. Есть убитые и раненые среди военнослужащих. Погибли также мирный житель и его четырёхлетний сын.

Обстрелу подверглись город Касаб и территория университета «Тишрин», расположенная в северной части города Латакия. Общее количество погибших составило 6 человек, ранения получили 11 мирных граждан.

Согласно некоторым непроверенным данным, безвозвратные потери в личном составе армейских подразделений — 11 человек, в том числе офицер в звании старшего лейтенанта.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям