Большое интервьюЗапад проводит целенаправленную политику демонизации России, однако её и так никогда не хотели видеть сильной, уверенной в себе страной. Об этом в интервью «Комсомольской правде» заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он рассказал, когда именно были введены антироссийские санкции, о роли Украины в этом вопросе, об урегулировании сирийского кризиса. Министр также ответил на ряд личных вопросов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью радио «Комсомольская правда» затронул целый ряд вопросов о взаимоотношениях России с другими странами, включая Украину, Сирию, США и Японию. В начале беседы министр ответил на самый главным вопрос, волнующих многих россиян на фоне усиливающегося давления Запада.

«Никакой мировой войны не будет. Об этом ранее сказал президент России. И я убеждён, что ответственные политики и с западной стороны тоже не допустят этого. Но прежде всего мы должны думать, насколько мы сами готовы к тому, чтобы не позволить развязать новую войну. Однако такие попытки предпринимаются — это касается наращивания военных потенциалов сверх разумной достаточности и в нарушение международных соглашений», — заявил Лавров.

Он напомнил, что в 2001 году США вышли из договора по ограничению систем ПРО. «Причём тогда Джордж Буш сказал Владимиру Путину: «Не беспокойтесь, это не против вас, я понимаю, что вы вынуждены принимать ответные меры, — принимайте любые шаги, делайте, что хотите». И об этом надо помнить, но наши нервные соседи из Восточной Европы об этом забывают и во всём обвиняют Россию».

«Кстати, нас обвиняют и в украинском кризисе, и по Сирии, сейчас по Ливии хотят, чтобы мы помогли, — добавил глава МИД. — Скоро, наверное, нас обвинят и в том, что в Йемене происходит».

По словам российского дипломата, такие обвинения — это сознательная линия иностранных партнёров: «Со времён Ивана Грозного никто не хотел сильной, уверенной в себе России. А в прошлом веке на протяжении всего столетия англичане и американцы делали всё, чтобы не допустить целостности Евразии. Всё это укладывается в ту концепцию, которую Збигнев Бжезинский изложил в своей книге «Большая шахматная доска», где он прямо поставил задачу «не дать варварам объединиться». Это достаточно показательно».

Лавров отметил, что на Западе происходит демонизация России. «Но ничего страшного в этом нет. Ещё никогда в истории, за редкими исключениями, наши партнёры не были с нами до конца искренни. Вспомните Фултонскую речь через несколько месяцев после окончания Второй мировой войны, после великой совместной победы союзников. Черчилль, который в ходе войны публично восхищался Сталиным и называл СССР прочным партнёром и союзником, произнёс речь, ставшую символом начала холодной войны», — заявил министр.

«Надо дружить со всеми. Налаживать хорошие отношения на равноправной основе — это наш принцип. Но, продвигая эту линию, надо всё-таки помнить, что у нас главные союзники — это армия, флот и теперь ещё Воздушно-космические силы», — подчеркнул Сергей Лавров.

Санкции

Затрагивая вопрос антироссийских санкций, глава МИД РФ заявил, что для Запада Украина стала лишь поводом для обострения санкционной кампании.

«Ведь линия на сдерживание России стала проявляться гораздо раньше: как только поняли, что с 2000 года с приходом президента Путина Россия хочет быть самостоятельной, стали искать, как предпринять шаги, чтобы нас сдерживать», — сказал Лавров, напомнив, что закон Магнитского был предпринят задолго до того, что произошло в Донбассе.

«С тех пор появилось много фактов, подтверждающих, что смерть Сергея Магнитского — это результат огромной аферы того же Браудера, который является просто нечистоплотным жуликом. И были введены санкции», — отметил министр.

«Мы воспринимает экономические ограничения, которые применяются к нам, как окно возможностей, чтобы укрепить нашу продовольственную и технологическую безопасность, продолжать диверсификацию хозяйственного сектора, внешнеэкономических связей и создать, наконец, альтернативные финансовые механизмы расчётов», — добавил Лавров.

По его словам, для России неактуален вопрос, когда будут сняты санкции, так как не она их вводила. РФ не собирается обсуждать условия отмены санкций. «Для нас актуален вопрос, насколько эффективно мы используем нынешнее положение для собственного развития», — подчеркнул он.

Минские соглашения

«Мы не должны допустить, чтобы этот документ постигла та же участь, что и соглашение от 21 февраля 2014 года, когда в присутствии Германии, Франции и Польши было подписано соглашение между Януковичем, Яценюком, Кличко и Тягнибоком, а на утро это соглашение было растоптано. А французские, немецкие и польские коллеги стыдливо промолчали», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Он также напомнил, что, в соответствии с минскими договорённостями, Киев обязан согласовывать с Донбассом все шаги по мирному урегулированию. «И уже не только Германия и Франция, но и США понимают, что Киев уклоняется от выполнения взятых на себя обязательств», — заявил дипломат.

«Мы юго-восток Украины не бросаем, мы о нём не забываем и мы очень активно его поддерживаем. И будем это делать», — добавил Лавров.

Савченко

«Нам надо было вернуть своих граждан, и это произошло», — прокомментировал министр освобождение осуждённой в России гражданки Украины Надежды Савченко.

«Теперь пусть это будет головной болью Украины. Девушка специфическая, кстати, достаточно упитанная. Поэтому все эти истерики про её голодовку — мы теперь уже понимаем, чего они стоят», — сказал он.

Сирия

Отвечая на вопрос об операции ВКС РФ в Сирии и содействии формированию второго полюса силы на Ближнем Востоке, Сергей Лавров заявил, что такой полюс уже существует.

«Не знаю, второй ли — может быть и первый. Потому что всеми считаемый первый полюс силы — это США — просто отбывает номер. Позавчера я поинтересовался у Джона Керри, почему они практически перестали бомбить террористов и пресекать контрабанду нефти в Турцию. Он сказал, что террористы перемешаны с «хорошей» оппозицией, поэтому их бомбить нельзя», — отметил министр, подчеркнув, что Москва прямо заявила Вашингтону о своём отношении к его позиции по сирийскому кризису и так называемой умеренной оппозиции на межсирийских переговорах.

«То, что первые месяцы нашей операции переломили ситуацию, — все это признают. Основные задачи по пресечению тенденции развала государства, по пресечению тенденции, которая вела к захвату Дамаска террористами, были в основном выполнены и мы сократили своё присутствие в Сирии. Там достаточно сил и средств, чтобы ныне существующие террористические угрозы были нейтрализованы», — добавил Лавров.

Курилы

Обсуждая курильский вопрос, министр иностранных дел пояснил, что Россия как правопреемница СССР взяла на себя все обязательства Советского Союза. Так, по договору между Японией и СССР от 1956 года страны должны заключить мирный договор, и «после этого может быть рассмотрен вопрос о том, что Советский Союз, в порядке жеста добро воли, готов передать Шикотан и гряду Хабомаи», добавил Лавров.

«Вести разговор о каком-то взаимоприемлемом решении территориального вопроса без признания итогов Второй мировой войны невозможно. Об этом на каждых переговорах японским партнерам говорим», — подчеркнул он.

«К огромному сожалению, наши японские партнеры на это не готовы», — отметил дипломат.

Блиц-опрос

В конце интервью глава МИД РФ также ответил на ряд личных вопросов от читателей газеты.

Видели ли вы танец официального представителя дипведомства Марии Захаровой?

«Видел. Понравился», — сказал Сергей Лавров. «Я не танцор», — добавил министр, на вопрос, может ли он сам станцевать.

Не возникало ли у вас желание, дать кому-нибудь «по морде» во время встречи с западными партнёрами?

«Меня примерно об этом Ваня Ургант спрашивал, когда я был у него на передаче. Он правда спрашивал, хотелось ли мне нецензурно выражаться. Я ответил уже на этот вопрос», — сказал Лавров

«Вы сказала «да», — смеясь, напомнил один из журналистов.

Когда вы были маленьким, вас учили ремнём или словом?

«Ремнём — никогда, а слово бывало и такое доброе, типа пряника, а бывало слово и типа кнута».

Как вы относитесь к майкам We LOVErov с вашим лицом?

«Все мы люди, мне, конечно, это льстит. Мне даже один из друзей сказал: «А что ты права свои не оформишь и будем деньги получать», — сыронизировал министр.

Кто вас вывел на той знаменитой пресс-конференции?

«Я не выходил из себя, я спокойно сидел… Извините, не я один попадаю в ситуацию, когда микрофон оказывается не выключен».

Какие у вас гастрономические пристрастия к национальным кухням?

«Я могу есть практически всё, но если ты находишься в стране, где есть ярко выраженная кухня, конечно надо есть национальные блюда».

Если бы у вас была возможность написать себе письмо в детство, чтобы вы написали?

«Серёжа, у тебя впереди интересная жизнь».

Главой МИД какой страны и какой эпохи вы бы хотели провести один день?

«Есть пара стран, который нам сейчас кровь портят, вот туда бы я на денёчек попал. Чтобы прекратить безобразие», — рассмеялся Лавров.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям