Бывшие сирийские боевики захватили военную базу

Бывшие сирийские боевики захватили военную базу

Отряды мисуратской бригады бывших повстанцев в субботу захватили военную базу в пригороде столицы Ливии Триполи и вывезли оттуда все оружие. Изначально повстанцы хотели прорваться в столицу на помощь своим соратникам, расстрелявшим накануне демонстрантов. Число жертв этих столкновений превысило четыре десятка, почти 500 были ранены.

Как передает ИТАР-ТАСС, экс- революционеры из города Мисурата, предпринявшие рано утром попытку прорваться на подмогу своим товарищам в столице, завладели лагерем 101-го пехотного батальона в Таджуре, который подчиняется министерству обороны страны и в который в свое время влились многие формирования экс-революционеров.

Мисуратцы разграбили армейские склады и вывезли все находившееся там оружие в свой родной город. В районе базы завязался бой, когда местная милиция попыталась вернуть себе контроль над объектом. Вооруженные столкновения в Таджуре, расположенной в 20 км к востоку от Триполи, продолжаются весь день.

Есть информация о погибших, однако их точное число пока неизвестно. Местная радиостанция распространяет призывы к жителям прийти на пункты по переливанию крови.

Остановка в Триполи резко обострилась в пятницу, когда сражавшиеся на стороне оппозиции против режима Муамара Каддафи экс-революционеры из Мисураты расстреляли демонстрантов в жилом районе Гаргур. Протестующие попытались прорваться к штабу ополченцев, требуя от них покинуть столицу и вернуться в родной город после неоднократных столкновений этой группировки в минувшие дни с другими неправительственными формированиями.

Сначала мисуратцы преградили путь манифестантам и открыли предупредительный огонь в воздух, а затем стали стрелять на поражение. Согласно очевидцам, боевики применяли против демонстрантов не только легкое стрелковое оружие, но и крупнокалиберные пулеметы.

По последним данным властей, жертвами стычек стали 45 человек, еще порядка 450 получили ранения.

С резким осуждением трагических событий с Триполи выступила сегодня и миссия ООН в Ливии. «Необходимо гарантировать право на мирные демонстрации и свободу волеизъявления, — указывалось в коммюнике международных эмиссаров. — Мы призываем незамедлительно положить конец насилию и поддержать усилия официальных властей, нацеленные на успокоение обстановки, прекращение кровопролития и обеспечение безопасности и стабильности граждан. Всем силам необходимо проявить сдержанность и урегулировать разногласия мирным путем».

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям