Сирия получила первую партию российских С 300

Сирия получила первую партию российских С 300

Ливанская газета «Аль-Ахбар» приводит выдержки из интервью президента Сирии Башара Асада  ливанскому телеканалу «Аль- Манар». По словам Башара Асада, «Турция, Саудовская Аравия и Катар поддерживают и финансируют вооруженные группировки. При помощи этих государств в Сирию проникли порядка 100 тысяч арабских и других иностранных боевиков».

Башар Асад отметил, что сирийской армии окончательно удалось переломить ход военных действий в свою сторону. «Армия достигла больших успехов и продолжит свою работу до полного уничтожения террористов», — сказал сирийский президент.

По поводу участия бойцов ливанского шиитского движения «Хезболлах» на стороне правительственных войск сирийский президент отметил, что бойцы «Хезболлах» действуют только в приграничных с  Ливаном районах.

Башар  Асад также заявил, что Сирия получила первую партию зенитных ракет С-300. По словам сирийского президента, оставшаяся часть партии прибудет в ближайшее время. Президент также добавил, что в будущем сирийская армия будет отвечать на все новые атаки со стороны Израиля.

Израильские СМИ сообщили о реакции официального Израиля на поставку С-300 в Сирию. Газета «Гаарец»,  ссылаясь на европейских  дипломатов-участников закрытого брифинга главы израильского Совета национальной безопасности Яакова Амидрора, пишет:

«Из того, что говорил Амидрор, мы поняли, что израильское правительство считает невозможным остановить передачу ракет, поэтому оно будет действовать против них после передачи, но до постановки на боевое дежурство».

Газета также цитирует премьер-министра Израиля Биньямину Нетаньяху, который на недавних встречах с руководителями МИД некоторых стран Евросоюза назвал С-300 «серьезной угрозой безопасно страны» и сделал заявление, что Израиль не будет и «не сможет сидеть сложа руки».

По словам израильских властей, С-300 –один из самых совершенных в мире комплексов ПВО, который даст Сирии возможность контролировать и при необходимости «закрыть» практически все воздушное пространство Израиля. Израильские власти также обеспокоены, что в условиях гражданской войны данное оружие может попасть в руки радикальных группировок.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в мае летал в Сочи, где сделал безуспешную попытку отговорить российское руководство от поставок ракет. Необходимо отметить, что российское руководство неоднократно заявляло, что поставки вооружения в Сирию носят исключительно оборонительный характер. По словам МИД РФ, поставки ПВО С-300 станут сдерживающим  фактором для внешнего вмешательства в сирийский конфликт.

Источник информации Риа Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям