CCTV: Россия и Китай вместе встретят Америку в Азии

CCTV: Россия и Китай вместе встретят Америку в Азии

У Китая есть ряд сложностей, связанных с позицией Америки по отношению к территориальным спорам Китая с союзниками Вашингтона, сообщает CCTV. В то же время, санкции западных стран подтолкнули Россию к тому, чтобы больше не полагаться на ЕС и США, а искать новые возможности на Востоке. Укрепление связей между Москвой и Пекином поможет противостоять этому давлению.

Председатель КНР Си Цзиньпин провел в Шанхае переговоры со своим гостем, российским президентом Владимиром Путиным. Путин прибыл сегодня с официальным визитом для участия в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, иначе — СВМДА.

Эксперты заявляют, что самым важным сигналом для Китая является то, что Россия продолжает считать Китай главным партнером. Россия хочет укрепить сотрудничество. Или, как мы ранее заявляли, политические аналитики уже предсказывают, что стратегическое сотрудничество между двумя странами может изменить баланс сил в мире. Корреспондент CCTV Хань Бинь поговорил с учеными из России и Китая о значении упроченного сотрудничества.

Президент Владимир Путин прибыл в Шанхай на азиатский саммит по безопасности в Азии. Он также находится здесь для того, чтобы показать то, как высоко он ценит связи с Китаем.

ВИКТОР ЛАРИН, директор института в Дальневосточном отделении РАН: Самым важным сигналом для Китая является то, что Россия продолжает считать Китай главным партнером не только в азиатских, но и в мировых делах.

ФЭН ШАОЛЕЙ, директор Центра изучения России в Восточно-китайском педагогическом университете: Россия хочет усилить сотрудничество с Китаем, участвовать в азиатских делах, чтобы двигать вперед свою собственную модернизацию и иметь больше влияния в мире.

Санкции со стороны ЕС и США относительно суверенитета Украины подтолкнули Россию к тому, чтобы перестать полагаться на них и искать новые возможности на Востоке. У Китая есть ряд сложностей, связанных с поворотом США в сторону Азии, а также с американской позицией в отношении территориальных споров Китая с союзниками Соединенных Штатов в этом регионе.

Более крепкие отношения подошли бы обоим соседям в их стратегии противодействовать этому давлению.

ФЭН ШАОЛЕЙ: Китай и Россия не собираются формировать альянс в традиционном смысле слова, хотя их отношения имеют особый статус. Они поддерживают друг друга в создании более тесных связей в стратегической, политической и экономической сферах.

Помимо политических мотивов, у России и Китая взаимодополняющие экономики. Китай является крупнейшим торговым партнером РФ, и по таким прагматичным проектам, как природный газ, обороты и дальше будут постепенно расти. Для Китая Россия — крупнейший поставщик военной техники.

ВИКТОР ЛАРИН: Полагаю, что настало время, когда Россия и Китай могут создать своего рода фундамент, своего рода фон для новой системы безопасности в этом регионе, а также дать возможность другим странам стать частью этого фундамента.

ФЭН ШАОЛЕЙ: Новый тип отношений между крупными державами Россией и Китаем отправил множество сигналов миру о том, что обе страны не хотят повтора мирового порядка времен холодной войны, базировавшейся на гегемонии и антагонистической игре. Они хотят более рационального и диверсифицированного мирового порядка.

ХАНЬ БИНЬ, корреспондент CCTV: За последние 20 лет российско-китайские связи постепенно разрастались. Встреча в Шанхае между главами двух государств служит ознаменованием того, что в вопросах стратегического сотрудничества и взаимного доверия страны достигнут нового уровня. То, что происходит здесь, имеет огромное значение как для региональной безопасности, так и для глобальной политической структуры.

Хань Бинь, CCTV.

Источник Информации

CCTV: Россия и Китай вместе встретят Америку в Азии: 1 комментарий

  1. Soukharyev on 21.05.2014 at 01:47 пишет:

    Россия с Китаем будет строить авианосцы, производить крылатые ракеты малого радиуса поражения — для «точечных» ядерных ударов, и способствовать народным революциям в оффшорных зонах. Там же залежи неучтённых наличных, ценных бумаг и бриллиантов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям