Читатели Guardian: экспансией на Украину занимается ЗападЧитатели  британского издания уверены, что агрессивная риторика в адрес России со стороны Запада не является обоснованной – ЕС и США виноваты во вмешательстве в традиционную сферу влияния РФ и «бряцание оружием» со стороны Брюсселя и Вашингтона только обострит конфликт.

Один взгляд на политическую карту Европы доказывает, что именно Запад занимается экспансией и продвижением своих блоков, а не Россия, как ее пытаются обвинить в этом в связи с украинским кризисом, а западные лидеры должны были ликвидировать НАТО еще в начале 1990-х годов – сразу после того как распалась Организация Варшавского договора, считают читатели британской газеты The Guardian.

«С начала 1990-х годов Запад стремился переманивать постсоветские страны в НАТО. Украина всегда рассматривалась как основной индикатор расстановки сил. Чем больше Запад провоцирует и дразнит <…>, тем больше вероятность, что Россия и ее лидер отреагируют», — считает Джиллиан Дейли из Лондона.

Заявления многих европейских и американских политиков и высокопоставленных военных о том, что Запад приближается к острому противостоянию с Россией, демонстрируют, что западные «ястребы» хотят войны, однако ситуация на Украине могла бы быть совершенно другой, если бы ЕС и США изменили свое поведение, полагают читатели.

«НАТО двигается по всей Европе, блок подошел уже к границам России (Эстония и Латвия – члены альянса). Теперь идут разговоры о том, что и Украина может присоединиться к НАТО. Мы могли бы жить в гораздо более спокойном мире, если бы поощряли сближение с Россией, возможно, даже ее вступление в ЕС. Граждане, которые хотят мира <…>, не должны доверять такие вопросы генералам», — пишет Джим Маккласки из графства Мидлсекс.

Некоторые читатели отмечают, что в западной прессе наконец-то стали появляться публикации об украинском кризисе, содержащие в себе здравый смысл. По мнению аудитории издания, правы те политики и журналисты, которые говорят, что санкции против России и «бряцание оружием» со стороны Запада только усугубят ситуацию. Было вполне ожидаемо, что некоторые страны, особенно Великобритания и США, со скепсисом отнесутся к Минским соглашениям, поскольку лидеров этих стран не было на переговорах в Москве.

«Можно ожидать еще более сильного «упорства в заблуждениях» относительно дипломатии со стороны Лондона и Вашингтона. Особенно с учетом того, что тори будут стремиться впечатлить британский электорат <…>. Признание того, что хотя бы часть вины в украинском кризисе лежит на самом Западе, было бы гораздо более разумно», — полагает Берни Эванс из Ливерпуля.

по материалам РИА Новости 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям