Contra Magazin: экспериментируя с западным топливомУспешно завершилось лоббирование бизнес-интересов, предпринятое в Киеве французской компанией AREVA и японско-американской Toshiba-Westinghouse — сообщает австрийское издание Contra Magazin.

По информации автора публикации — Марко Майера — украинские власти готовы вновь попытаться заменить российские топливные стержни для АЭС продукцией западных производителей.

Подобные эксперименты приведут к катастрофе, по масштабам сравнимой с Чернобыльской аварией — уверен австрийский журналист.

“Западные технологии несовместимы с советскими АЭС” — напоминает Майер, констатируя, что на фоне проблем с поставками угля из Донбасса действия украинских властей в атомной энергетике очень тревожат.

Четыре АЭС, на которых сейчас лежит основная нагрузка по обеспечению Украины электроэнергией, вряд ли готовы к опасным опытам с заменой привычного топлива на его западные аналоги.

Эксперименты с реакторными стержнями Toshiba-Westinghouse и MOX-топливом (смешанные оксиды урана и плутония) могут “привести к мощной аварии в крупнейшей АЭС в Европе, которая станет третьей после Чернобыля и Фукусимы”, — цитирует статью Майера RT.

“Но киевским политикам это, видимо, абсолютно безразлично — главное, что, отказавшись от российских стержней для этого типа реакторов, они могут насолить “злым русским”, — пишет автор Contra Magazin.

“Учащение технических проблем на Запорожской АЭС — это предупреждающий сигнал” — уверен австрийский журналист. В качестве примера того, к чему приведет попытка применить западное топливо на украинских АЭС, Майер приводит простое сравнение.

“Образно говоря, нельзя установить на старый “Фольксваген-Жук” новый двигатель и дать полный газ на шоссе. Однако это, по-видимому, именно такой случай.

Кроме того, близость к территориям ополченцев в случае крупной аварии облегчает возможность обвинить “террористов” на Донбассе”, — подытоживает автор публикации в Contra Magazin.

Напомним, что Марко Майер регулярно пишет о проблемах взаимоотношений Запада с Россией. Так, ранее австрийский журналист опубликовал материалы о накачке режима Порошенко деньгами для продолжения войны на Донбассе, а также планах НАТО по свержению Путина с помощью Ходорковского и Навального.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям