CSM: Санкции против России аукнутсяНовые меры США против России помешают Вашингтону принять в СБ ООН резолюцию по боевикам радикальных организаций вроде «Исламского государства». Профессор внешней политики и национальной безопасности США в Колумбийском университете Майкл Дойл уверен, что Россия заблокирует принятие этого документа.

Новые санкции против России от администрации Обамы могут осложнить попытку президента США создать глобальную коалицию для борьбы с боевиками радикальной группировки «Исламское государство», утверждает журналист The Christian Science Monitor.

Санкции, объявленные 12 сентября, представляют собой уже 4-й раунд ограничений и запретов, которые США принимают в отношении российских компаний и физических лиц. Однако сейчас, по мнению автора статьи, Барак Обама выбрал не лучший момент для дальнейшей вражды с Россией и Владимиром Путиным.

Меньше чем через две недели состоится заседание Совета Безопасности ООН по вопросу иностранных боевиков, помогающих организациям вроде «Исламского государства», которые представляют собой угрозу международной безопасности. И эти санкции, по мнению журналиста, «хоронят надежду» на поддержку России в столь важном для США вопросе.

«Иностранные правительства, включая, конечно же, власти РФ, имеют общий интерес в том, чтобы пресечь поток этих нарушителей международного порядка, — говорит Майкл Дойл, бывший чиновник ООН и ныне профессор внешней политики и национальной безопасности США в Колумбийском университете. — Однако, к сожалению, думаю, нам станут очевидны негативные последствия ухудшения отношений США и России, когда этот вопрос будет поднят на заседании Совбеза».

Россия будет использовать любую возможность, чтобы критиковать и срывать решения США, будет блокировать даже умеренные дипломатические попытки вроде резолюции об иностранных боевиках, если она поступит от США, считает профессор.

Еще до прямой конфронтации России с Западом из-за Украины, Москва выступала против политики Вашингтона в отношении Сирии. Буквально на этой неделе российские власти заявили свой протест против политики США в Сирии, назвав незаконными любые действия Вашингтона в Сирии, которые могут быть предприняты без одобрения Дамаска. Это не означает, утверждает профессор Дойл, что Обама не должен поднимать этот вопрос на саммите ООН.

И все же, по словам профессора Дойла, ухудшившиеся отношения между странами вовсе не делают их сотрудничество невозможным. Россия и США могут сотрудничать по особенно важным для обеих стран вопросам. И если иностранные боевики, сотрудничающие с «Исламским государством», настолько важной проблемой не представляются, то Иран и его ядерная программа — другое дело, уверен Дойл.

И России, и США предстоит проверка, которая определит, смогут ли насущные общие интересы перевесить сильную геополитическую вражду между державами, — приводит слова Дойла The Christian Science Monitor.

Фото: Andrew Burton / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP

CHRISTIAN SCIENCE MONITOR Оригинал

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям