Делегация ООН покинула На Украине подкомитет ООН по предупреждению пыток приостановил свою работу после того, как его представителям отказали в доступе к местам, где, как предполагается, работники СБУ подвергали людей жестокому обращению. Руководитель делегации ООН подчеркнул, что это происходит всего второй раз в истории и таким образом Киев нарушает взятые на себя международные обязательства.

Делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановила свой визит в Украину после того, как ей было отказано в доступе к местам в нескольких районах страны, где, по их подозрению, работники Службы безопасности Украины (СБУ) лишают людей свободы. Об этом сообщил Центр информации о правах человека, пишут украинские «Вести».

«Этот отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства-участники Факультативного протокола к Конвенции против пыток. Поэтому мы не смогли посетить некоторые места, о которых мы слышали многочисленные и серьёзные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток или жестокого обращения», — заявил руководитель делегации Малкольма Эванса.

Кроме того, издание подчёркивает, что до этого лишь однажды за всю историю подкомитет ООН по предупреждению пыток прекращал свой рабочий визит. Это происходит, когда государство-участник препятствует делегации исполнять свои обязанности, предоставленные ей мандатом протокола.

«Подкомитет ООН по предупреждению пыток ожидает, что Украина будет выполнять свои международные обязательства в соответствии с Факультативным протоколом, который она ратифицировала в 2006 году. Мы также надеемся, что правительство Украины будет вступать в конструктивный диалог с нами, чтобы предоставить делегации возможность восстановить свой визит в ближайшем будущем и работать вместе для создания эффективных гарантий против риска применения пыток и жестокого обращения в местах несвободы», — добавил Эванс.

Ранее сообщалось, что ООН получала сообщения от жертв и их родственников, которые утверждают, что на Украине распространена практика жестокого обращения с людьми и лишении задержанных любых контактов с семьями и доступа к адвокату.

Как отмечается, работа подкомитета началась 19 мая и должна была завершиться сегодня, однако из-за невозможности выполнить программу визита в полной мере было принято решение её прекратить. В состав делегации ППК вошли граждане Великобритания, Эстония, Филиппин и Молдавии.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям