Деньги? Нет, не видели…На вопрос о том, куда деваются деньги международных кредитных организаций и почему на Украине не идут реформы, нашелся ответ. Их просто воруют, утверждает экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Бывший глава спецслужбы утверждает, что у него предостаточно информации об участии представителей политической верхушки Украины в отмывании похищенных из бюджета денег через оффшорные компании.

Глава профильного комитета Верховной рады Егор Соболев, открывая заседание парламентского комитета по вопросам противодействия коррупции, сообщил: «К нам обратился Валентин Наливайченко, бывший глава СБУ, с обращением расследовать возможные злоупотребления в оффшорах народным депутатом Игорем Кононенко».

«Использование оффшорных счетов и компаний во время действия депутатского мандата, то есть в мае-июле этого года, использование олигархической группы, ее серверов и проводок для проведения и оформления всех похищенных денег сначала на Виргинские острова, после этого в латвийские банки, в австрийские банки. На этом и живет политическая коррупция в Украине с конкретными фамилиями», — сказал Наливайченко. При этом Наливайченко предпочел обеспечить себе пути отхода и торговли за сведения, которыми располагает, не назвав конкретных фамилий людей, причастных к коррупции.

«Отмывание денег и хищение из Украины — это предикативное преступление. Это значит, что в государстве, из бюджета которого похищают деньги политические коррупционеры, должно быть уголовное производство и расследование», — добавил он.

По словам Наливайченко, он как общественный деятель встречался и сотрудничал с латвийским ведомством, которое занимается борьбой с «отмыванием» денег, а также с представителями ФБР США, с сенаторами и конгрессменами. Он отметил, что передал этим структурам соответствующие документы.

Экс-глава СБУ подчеркнул, что должно быть открыто уголовное производство, арестованы счета, а украденные деньги — возвращены в бюджет.

«Хочу сказать, насколько опасны те объемы денег, которые похищаются из Украины. Одна платежка — это 200 тыс. долларов, 300 тыс. долларов. Один день — один перевод. Серверы этой олигархической группы «Укрпроминвеста» также указаны как группа, которая координирует и фактически направляет эти переводы», — заявил Наливайченко.

Он отметил, что документы, свидетельствующие об «отмывании» денег через оффшоры, были обнародованы «независимыми журналистами».

«Должно быть… следственным путем установлено, кто фактические собственники этих оффшоров. И Латвия, и ФБР США готовы предоставить информацию, они ею располагают», — сказал Наливайченко.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям