Die Presse: Ляшко использовал конфликт в ДонбассеВ результате внеочередных парламентских выборов на Украине в Верховную раду могут попасть более 30 сторонников лидера Радикальной партии, который лучше, чем кто-либо еще, понял, как использовать вооруженный конфликт на востоке страны в своих интересах, считает австрийское издание.

Депутат Верховной рады Украины Олег Ляшко стал известным благодаря «спекуляциям» на теме войны в Донбассе, пишет австрийское издание Die Presse.

Издание напоминает, что в 2012 году он оказался единственным представителем Радикальной партии в Верховной раде седьмого созыва, распущенной Петром Порошенко 25 августа 2014 года. На досрочных парламентских выборах 26 октября в Раду могут попасть уже более 30 сторонников Ляшко, прогнозирует Die Presse.

По данным газеты, Ляшко, будучи мастером саморекламы, активно использует конфликт на востоке Украины в своих интересах с самого его начала.

Издание отмечает, что теперь вместо вышиванки, в которой он часто появлялся на публике ранее, он носит черное, надевает солнцезащитные очки и редко появляется на фотоснимках без пистолета в руке. «Популист с калашниковым», — так назвал Ляшко эксперт Европейского центра Карнеги Балаш Ярабик, отмечает Die Presse.

Рост популярности Олега Ляшко начался с Майдана, в ходе которого политик, по данным австрийской газеты, принимал участие в ряде сомнительных операций.

Весной, напоминает издание, он поддержал создание батальона «Азов», состоявшего в основном из сторонников радикально-националистического движения. Сам Ляшко заявлял о своем финансировании батальона, однако не уточнил, каких именно аспектов деятельности «Азова» коснулась его поддержка.

Добровольческие объединения Ляшко использует с целью «агрессивного самопиара», продолжает Die Presse, напоминая о многочисленных видеороликах, демонстрирующих деятельность лидера Радикальной партии в зоне военного конфликта — в частности допрос арестованных ополченцев.

«Олег Ляшко, будучи парламентарием, должен издавать законы. Однако он решил взять закон в свои руки», — считает аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач, которого цитирует Die Presse.

Горбач считает, что риторика Ляшко пользуется популярностью среди менее образованных слоев населения, а также среди жителей сельской местности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям