ДНР: полицейская миссияРазвертывание полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе приведет только к эскалации конфликта, заявила исполняющая обязанности главы МИД самопровозглашенной ДНР Наталья Никонорова.

Ранее пресс-служба президента Украины заявила, что участники телефонных переговоров «нормандского формата» (Россия, Германия, Франция, Украина) на высшем уровне «выразили поддержку развертыванию полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и началу консультаций по этому вопросу».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщал, что лидеры «нормандской четверки» обсуждают вопрос вооружения мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе, а не создание полицейской. По его словам, речь идет о линии разграничения, кроме того, важно согласие представителей Донбасса.

В пятницу в Донецке состоялся 30-тысячный митинг против планов ввода в Донбасс вооруженной миссии ОБСЕ.

«Введение полицейской миссии ОБСЕ может означать только одно и привести исключительно только к эскалации конфликта. Это понимаем не только мы, но и государства-участники ОБСЕ. В связи с этим называется много причин, почему, с их точки зрения, эта миссия невозможна», — цитирует Никонорову Донецкое агентство новостей.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, в том числе о перемирии. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

по материалам РИА Новости 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям