Зампред Народного Совета ДНР Денис Пушилин заявил, что в районе Запорожской АЭС радиационный фон превышает допустимый уровень в 14 раз, якобы это произошло при попытке замены стержневых блоков российского производства на изделия американской компании.

«В настоящее время в районе Запорожской АЭС радиационный фон превышает допустимый уровень в 14 раз. Согласно имеющимся данным, основной причиной этого является остановка 28 ноября третьего энергоблока станции, произошедшей после неудачной попытки замены стержневых блоков российского производства на изделия американской компании Western house», — говорится в заявлении зампреда Народного Совета ДНР Дениса Пушилина, которое цитирует «Интерфакс».

Информации о превышении радиоактивного фона в районе ЗАЭС из других источников пока нет.

Ранее в воскресенье стало известно, что шестой энергоблок ЗАЭС оказался отключен от сети в результате срабатывания защитной системы.

Радиационный фон, как пояснили в пресс-службе АЭС, соответствует природному радиационному фону в месте расположения Запорожской АЭС и составляет 8–12 микрорентген в час.

В конце ноября этого года Запорожская АЭС отключила третий энергоблок от объединенной энергосистемы. Как после сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, это было связано с коротким замыканием в системе выдачи электроэнергии.

Отключение третьего энергоблока ЗАЭС стало одной из причин введения графиков аварийных отключений по всей стране. Его работа была возобновлена 5 декабря после ремонта.

Источник

ДНР: В районе ЗАЭС радиационный фон превышает допустимый уровень в 14 раз: 1 комментарий

  1. Дамбасс непабедим on 29.12.2014 at 03:15 пишет:

    Сейчас там нахожусь! Фон 140 микроренген вместо 12 допустимых. Каким надо быть психом чтобы в это поверить. Да действтельно амерканское топливо весной покупали, потому что россия не продала весной. Выключил 5 блок из за повреждения обмотки на генераторе, но по шкале до 10 уровень опасности составляет 0! Это как в автомобль залть бодяженый бензин, на генератор это повлияет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям