Доказательства по делу о попытке переворота

Доказательства по делу о попытке переворота

Турецкие эксперты определили, что ключевые доказательства по делу о подготовке государственного переворота «Balyoz» (Кувалда) были сфабрикованы.

Согласно докладу Совета по научно-техническим исследованиям Турции (TÜBİTAK) от 25 января, даты и время создания ключевых файлов на жестком диске, обнаруженном во время обысков в декабре 2010 г. в командовании военно-морского флота в Гёльджюк, подверглись изменениям, пишет газета Hürriyet.

[wp_ad_camp_3]

Адвокаты осужденных по данному делу уже заявили, что будут требовать пересмотра дела на основании новых данных о фальсификации улик. Файлы, содержавшиеся в жестком диске, были одним из основных доказательств обвинения в подготовке переворота по данному делу. Ранее суд отклонил требование адвокатов об изучении доказательства, известного как «жесткий диск номер пять».

Однако, другой суд расследующий дело о плане «Клетка» (предполагаемый заговор военных по организации покушений на представителей религиозных меньшинств Турции), принял ходатайство адвокатов об исследовании данной улики, которая также использовалась и в этом процессе. После одобрения суда Совету по научно-техническим исследованиям были направлены 112 вопросов относительно вещественного доказательства. В ходе судебного разбирательства отдельные военные эксперты также отметили наличие изменений в жестком диске, но их оценки были отвергнуты судом.

Согласно докладу экспертов TÜBİTAK, некоторые из файлов, имевшихся на жестком диске, были перенесены туда с компьютеров в течение года после времени последней модификации диска. Так, последняя модификация файлов была произведена 1 мая 2008 г., в то время как некоторые файлы были созданы после 28 июля 2009 г. Также они были перенесены с компьютеров с более старой системной информацией.

Напомним, что вопрос о пересмотре дел о попытках переворота в Турции оказался в повестке дня после коррупционного скандала и последовавшего за ним конфликта между правительством и представителями судебно-правовой сферы. Представители правительства заявили о существовании в госаппарате «параллельного государства», действовавшего против турецкой армии. По делам о попытках государственного переворота был осужден ряд высокопоставленных турецких военных. Ранее, 24 января, уголовный суд Стамбула отклонил требование о пересмотре дела осужденных по обвинению в подготовке государственного переворота по плану «Balyoz».

[wp_ad_camp_3]

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям