Донбасс методично загоняет ПорошенкоВ Минске сегодня состоялся очередной раунд переговоров по Донбассу, однако стороны так и не смогли прийти к согласию относительно проведения местных выборов осенью, сообщил действующий председатель ОБСЕ Ивица Дачич.

«К сожалению, мы не достигли существенного прогресса в этом вопросе», — сказал он, добавив, что более удачными оказались переговоры о предстоящем отводе вооружений калибром менее 100 мм с линии фронта.

Между тем представители ЛНР и ДНР Владислав Дейнего и Денис Пушилин обнародовали совместное заявление, в котором еще раз обвинили Киев в невыполнении Минских соглашений.

Однако при этом Донбасс дает Киеву второй шанс — несмотря на сорванные сроки выполнения Минска-2, действие соглашения может быть продлено в следующем году, говорится в заявлении.

«Мы требуем от Порошенко и Гройсмана принять поправку, которая введет в действие закон об Особом статусе Донбасса. Верховная Рада должна переголосовать как по нему, так и по поправкам в конституцию Украины, так как они не были ни согласованы с нами, ни вынесены на обсуждение в рамках Минского процесса. В текст конституции необходимо внести описание и прописать постоянную основу Особого статуса Донбасса. Мы требуем обсуждения с Донбассом закона о выборах и переголосования в Раде по итогам обсуждений.

Не оставляя надежду на то, что Киев начнет выполнять пункты Минских соглашений, мы понимаем, что для реализации всех пунктов соглашений Украине понадобится время, поэтому мы всецело поддерживаем предложение председателя Европарламента Мартина Шульца, рекомендовавшего сохранить на следующий год соответствующий формат решения конфликта в случае, если он не разрешится до конца срока действия соглашения «Минск-2», которое заканчивается в нынешнем году», — говорится в заявлении Дейнего и Пушилина.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям