Доскакались Брюссель раздумывает над отказомЕдва в СМИ появилась информация о новых санкциях против РФ, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил о планах Брюсселя отказаться от транзита газа через ГТС Украины. К таким планам ЕС подталкивает затяжная газовая война хунты с Россией.

В Еврокомиссии всерьёз занялись разработкой вариантов поставки газа в Европу при полном или частичном прекращении транзита голубого топлива через территорию Украины. Окончательные выводы планируется представить к заседанию Европейского совета в октябре.

Рассматриваются сценарии по максимальной загрузке Северного потока, использование ГТС Белоруссии и закачке газа в подземные газохранилища Евросоюза.

Если Еврокомиссия всё-таки примет решение отказаться от украинского транзита, то такое решение больно ударит по «Нафтогазу», в частности, и украинской экономике, в целом.

Конечно, украинские эксперты, как обычно, храбрятся и пытаются смотреть на будущее с оптимизмом, с цифрами в руках доказывая миру и, в первую очередь, себе, что Россия не сможет полностью отказаться от использования ГТС Украины для доставки газа европейским потребителям.

Однако, в любом случае, снижение поставок газа через украинскую территорию неизбежно приведёт к уменьшению денежных вливаний, что в ситуации тотального дефицита бюджета может стать очередным гвоздём в гроб экономики Украины.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям