Экс-госсекретарь СШАЭкс-госсекретарь США

Бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт, работающая наблюдателем на внеочередных выборах президента Украины, побывала на одном из избирательных участков в центре Киева.

Экс-глава американской дипломатии посетила участок, расположенный в гимназии номер 117 на Лютеранской улице. «Я думаю, что это самые важные выборы в истории Украины», — сказала она, отказавшись от дальнейших комментариев, передает ИТАР-ТАСС.

За визитом Олбрайт на избирательный участок наблюдали порядка 20 журналистов украинских и западных СМИ. Она обещала сделать развернутое заявление по украинским выборам в понедельник, в середине дня.
Мадлен Олбрайт стояла у руля госдепартамента США с 1997 по 2001 год. Она стала первой женщиной на посту главы американской дипломатии.

Избирательные участки для проведения внеочередных выборов президента открылись в регионах Украины в 8.00 и будут работать до 20.00 по местному времени (с 09.00 до 21.00 мск). В то же время избирательные участки не открылись в Донецке и Горловке, а участки для голосования в Северодонецке закрыты из-за отсутствия бюллетеней.

За высший государственный пост борется 21 кандидат, среди них представители как оттесненной от власти Партии регионов Виктора Януковича, так и пришедшей к власти оппозиции, а также олигархи, радикалы и активисты Майдана.

Главными конкурентами, по данным последних соцопросов, будут экс-премьер Юлия Тимошенко (лидер крупнейшей партии «Батькивщина», в феврале пришедшей к власти в составе оппозиционной коалиции) и миллиардер Петр Порошенко. Социологи не исключают, что Порошенко победит уже в первом туре.

Выборы проходят на фоне «спецоперации» украинских силовиков на востоке страны. Киевские власти признали, что в ряде районов Донецкой и Луганской областей нельзя провести выборы в связи с деятельностью сторонников региональной независимости.

В Донецкой области 2 тыс. 432 избирательных участка, в Луганской – 1 тыс. 476, на которых могут проголосовать 3,2 млн и 1,7 млн избирателей соответственно. Однако, по данным ЦИК, ополченцы к утру пятницы заблокировали 20 из 34 окружных избиркомов в этих двух областях.

Источник Информации Взгляд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям