Экс-сотрудник ЦРУРешение о выводе американских истребителей с территории Турции означает, что США начинают вести более осторожную политику в отношении Анкары, которая лишний раз подтвердила свои связи с террористической группировкой ИГ, считает бывший сотрудник ЦРУ.

Решение ВВС США вернуть свои 12 истребителей F-15 с авиабазы в Турции – реакция на то, что действия Анкары в регионе «становятся неконтролируемыми», считает экс-сотрудник ЦРУ Ларри Джонсон. Об этом он рассказал в интервью телеканалу RT.

«Турция, с моей точки зрения, вышла из-под контроля, и некоторые страны готовы поставить ее на место», — заявил Джонсон.

Свою точку зрения экс-сотрудник ЦРУ основывает на том, что у Вашингтона и Анкары наблюдается разность интересов в борьбе с террористами, особенно это касается призывов США к турецкому правительству «оставить курдов в покое».

«Они преследуют свои собственные интересы, независимо от желаний Вашингтона», — считает Джонсон.

Кроме того, экс-сотрудник ЦРУ отмечает, что Турция своими действиями оказывает поддержку «Исламскому государству» (деятельность террористической группировки запрещена на территории России – ред.), «форсируя вывод американских истребителей, которые способны обеспечить воздушную поддержку наземных отрядов, борющихся с ИГ».

«Эрдоган движет Турцию в более радикальный суннитский лагерь. Элиты Турции и Саудовской Аравии разделяют свои цели в общей попытке сдержать Иран. Они опасаются распространения влияния Ирана, поскольку Иран – это шиитская страна, и шиитское влияние распространено по всему Ближнему Востоку», — заявил он.

Джонсон считает, что «Турция не испытывает необходимости уделять внимание США», поскольку «администрация Обамы рассматривается многими в мире, особенно в Турции, как весьма бессильная».

В заключение он добавил, что вывод американскими военными своей авиации с турецкой территории можно также объяснить последствиями инцидента с российским Су-24, который экс-сотрудник ЦРУ считает «провокацией против российского народа».

по материалам РИА Новости 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям