Эксперты ООН представят свои результаты

Эксперты ООН представят свои результаты

ООН готова ускорить анализ данных, собранных экспертами по химоружию.Об этом заявил официальный представитель Генерального секретаря ООН Мартин Несирки. По его словам, ООН готова сделать все необходимое для того, что ускорить процесс анализа данных, полученных экспертами, проверяющими сообщения о применении химического оружия в Сирии в пригороде Дамаска.

«Они (эксперты) представят свои результаты, как только это будет возможно»,- сообщил Мартин Несиркив после переговоров Генерального секретаря  ООН Пан Ги Муна с послом по разоружению Ангелой Кане.По словам Мартина Несирки, который ссылается на генсека ООН, «все, что можно сделать, чтобы ускорить этот процесс, будет сделано».

В связи с просьбой журналистов прокомментировать предложение президента РФ Владимира Путина о необходимости дождаться результатов расследования комиссии экспертов, Мартин Несирки отметил, что «конечно, мы слышали об этом».«Хочу сказать, что у группы есть мандат и она продолжает в настоящее время работу. Сейчас им нужно обработать образцы»,- сообщил Несирки.

Как сообщало ранее агентство Reuters, генеральный секретарь ООН  Пан Ги Мун в ночь на субботу сообщил представителям постоянных членов Совета Безопасности ООН (РФ, США, Китай, Великобритания, Франция) о том, что анализ собранных экспертами материалов по химическому оружию может занять две недели. Эксперты собирались в субботу покинуть Сирию, а затем отчитаться перед генсеком ООН о полученных результатах.

Как сообщалось ранее, эксперты ООН в пятницу уже закончили сбор материалов, анализ которых позволит опровергнуть или подтвердить информацию о применении химического оружия в Сирии. После получения отчета от экспертов, Пан Ги Мун, в свою очередь, сообщит о выводах, содержащихся в отчет, Совету Безопасности ООН.

Как сообщил официальный представитель Генерального секретаря ООН Мартин Несирки, отчет экспертов будет всего лишь предварительным, поскольку сделать вывод на основании полученного экспертами материала можно будет только после проведения лабораторных анализов собранных данных.

Напомним, что ситуация в Сирии обострилась 21 августа после того, как некоторые СМИ сообщили о масштабном применении правительственными войсками химического оружия в пригородах Дамаска. Власти Сирии отвергли обвинения в применении химического оружия. В свою очередь, США открыто заявили о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт.

По данным Риа Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям