Эксперты рассказалиСтало известно, что президент Украины Петр Порошенко осуществит рабочий визит во Францию, где его примут первые лица государства. По сути, этот визит преследует две глобальные цели – поклянчить еще денег и поругать Россию.

НА «Харьков» обсудило предстоящие еврогастроли Петра Порошенко с экспертами. Политологи уверены, что Петр Порошенко опять будет пытаться разыграть антироссийскую карту.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов: «Порошенко едет нейтрализовать фактор Савченко»

– По итогам визита нас опять ждет череда громких заявлений о важности Украины для Европы?

Эксперты рассказали

Политолог Шаповалов Владимир

– Визит в страну, которая является одним из участников Минских соглашений и одновременно лидером Евросоюза, для президента Украины ритуальный. Франция призвана с одной стороны поднять пошатнувшееся реноме Порошенко и, в целом, украинской политической элиты, с другой — это даст Порошенко повод еще раз заявить о приверженности европейским ценностям. Наконец, это позволит в очередной раз продемонстрировать населению Украины свою ориентацию на Европу. Сделать очередные заявления, что в Европе Украину ждут. И процесс европейской интеграции по-прежнему является актуальным для Украины.

– Франция медленно, но верно переходит на сторону России?

– Очевидно, что для Порошенко является важным дезавуировать эффект от принятого сенатом Франции решения о необходимости снятия санкций с России и сближения, таким образом, двух стран. Президент Украины использует данный визит для того, чтобы своими встречами с высшими чиновниками Франции снизить неблагоприятный для Украины эффект, который имело решение сената. Этот визит приходится на период после пролонгации Европой санкций в отношении России. И, по всей видимости, президент Украины также использует эту возможность для очередной порции антироссийских заявлений.

– Будут ли достигнуты какие-то реальные результаты по итогам этого визита?

– Если говорить о реальных целях и результатах, то их не будет. То есть данный визит нужно рассматривать в области пиара, как для европейского общественного мнения, так, в большей мере, и для украинского. В условиях катастрофического падения рейтинга внутри страны для него очень важно продемонстрировать, что он по прежнему является лидером Украины. С ним обсуждают важные решения лидеры Европы. Подобного рода вещи очень значимы для Порошенко в условиях череды скандалов вокруг него — это и офшорный скандал, и коррупция, борьба внутри украинского истеблишмента. Очень важен и фактор Савченко. Она очень серьезный раздражитель. На сегодняшний день рейтинг Савченко выше, чем у Порошенко.

Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта:
«За всеми этими словами стоит одна просьба: дайте денег!»

Эксперты рассказали

Политолог Юрий Почта

– Не надоело ли европейским государствам принимать свою бедную родственницу Украину?

– Это очередной визит в одно из западных государств в рамках той виртуальной реальности, которая существует на Украине. На Украине считается, что страна является важнейшим участником мировой и европейской политики. И такие поездки играют в укреплении этого мифа очень важную роль. Это пышное преподносится, как государственный визит руководителя одного из крупнейших европейских государств, то есть Украины.

– То есть в Европе действительно верят, что Украина идет по пути реформ?

– Порошенко будут принимать на официальном уровне, говорить какие-то добрые слова, обещать какую то помощь. Это служит средством легитимации нынешнего политического режима на Украине. Европейцы склонны верить тем виртуальным картинкам, которые им предоставляет официальный Киев. Им хочется верить в то, что Украина идет к демократии, свободе, к союзу с Западом.

– Как можно определить настоящие цели визита Порошенко во Францию?

– Петр Порошенко ведь еще доказывает, что надо не только не снимать санкции с России, а ужесточать их. Это, по его мнению, очень эффективно, не сегодня-завтра Россия вообще развалится. Народ там уже, якобы, бунтует. В реальности эти визиты уже не спасают. Они не решают ни одной из проблем. Главные проблемы Украины – внутри нее. Это Донбасс, это экономика, это коррупция, деградация сферы здравоохранения и образования… Этот визит – попытка утвердить себя в качестве нового члена европейского сообщества. Постоянные высказывания о желании вступить в ЕС, стать членом НАТО. Но за всеми этими словами стоит одна просьба: дайте денег!

Роман Ладушкин

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям