Эр-Рияд готов дать сирийской оппозиции оружие

Эр-Рияд готов дать сирийской оппозиции оружие

Саудовская Аравия впервые согласилась поставить бойцам сирийской оппозиции средства ПВО, сообщила газета The Wall Street Journal на фоне заявления президента США Барака Обамы, обещавшего ужесточить давление на режим президента Сирии Башара Асада.

Издание приводит сообщение западных и арабских дипломатических источников, согласно которым, Саудовская Аравия дала согласие поставить бойцам оппозиции переносные зенитно-ракетные комплексы. Ранее США выступали против поставок средств ПВО, так как опасались, что это оружие попадет в руки исламистов, и те обратят его против западных стран. По словам представителя Белого дома, позиция Вашингтона в этом вопросе не изменилась. Если это действительно так, то Эр-Рияд решил действовать, проигнорировав мнение американских союзников.

Помимо ПЗРК китайского производства, Саудовская Аравия готова поставить оппозиционерам российское противотанковое оружие.

Газета утверждает, что оружие уже готово к отправке со складов в Иордании и Турции. Если оппозиция получит достаточное количество противотанковых и зенитных средств, то, возможно, сможет склонить чашу весов в свою сторону на поле боя.

Президент США Барак Обама сказал накануне королю Иордании Абдалле II, что намерен ужесточить давление на Дамаск. По его словам, он выступает за дипломатическое решение конфликта, но готов применить и другие средства. Обама сказал, что исключен лишь один вариант — отправка американских солдат в Сирию.

Американский лидер отметил, что сирийский режим представляет собой основную проблему страны и должен уйти, но не пояснил, на какие меры готов пойти для достижения этой цели.

Источник информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям