Премьер министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что его страна намерена выдать все необходимые разрешения для «Южного потока» и продолжит работу над подготовкой проекта.

В июне занимавший в то время пост премьера Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы в рамках проекта по строительству газопровода «Южный поток» для проведения консультаций с Еврокомиссией.

Бойко, который провел консультации с лидерами европейских стран на саммите ЕС в Брюсселе, отметил, что «получил поддержку и понимание» в том, что Болгария не должна быть виновной и платить штрафы за остановку проекта, пишет информационное агентство БГНЕС.

По словам Бойко, в ходе консультаций о дальнейших шагах Болгарии, он получил один ответ — «выполнять свои международные соглашения», чтобы избежать судебных разбирательств и штрафных санкций.

«Таким образом, наша страна теперь может выполнить свои обязательства о подготовительных мероприятиях, особенно для морской части трубопровода и выдавать разрешения на строительство», — сказал Борисов.

Министр отметил, что он будет ждать реакции «Газпрома» и если проект «Южный поток» будет прекращен, это не будет вина Болгарии.

В начале декабря президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока», в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Он отметил, что до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону страны. Для удовлетворения потребностей Турции РФ построит новую газопроводную систему. Позднее глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что проект «Южный поток» закрыт.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям