«Если бы не СССР, бои с фашистами шли на американском континенте», — президент Чехии«Если бы не СССР, бои с фашистами шли на американском континенте», — президент Чехии.

Чешский президент Милош Земан заявил, что на долю Советского Союза выпало тяжелейшее бремя во Второй мировой войне.

«Не будь Советского Союза, бои с фашистами велись бы также на американском континенте», — добавил он, ссылаясь на воспоминания американского генерала Джорджа Маршалла, который являлся сторонником скорейшего открытия «Второго фронта» в Европе.

Стоит отметить, что чешский лидер примет участие в предстоящих торжествах по случаю 70-летия Победы в Москве, где он проведет два дня — 8 и 9 мая.

«Я направляюсь в Москву с чувством глубокого уважения и восхищения теми, кто положил свои жизни за достижение Победы в Великой Отечественной войне — советскими солдатами и мирными гражданами. До сих пор не установлено точное число погибших советских людей. Оно колеблется от 20 до 27 миллионов человек», — говорит Земан.

«Сопроводительные мероприятия, такие как парад, концерт, фейерверк и подобное, касаются, по моему мнению, живых. Для меня основное — поклониться памяти советских граждан, погибших в Великой Отечественной войне. В этом — смысл моего визита. С этой же целью я был и в Нормандии, когда праздновался 70-й юбилей высадки союзников, для этого я поеду на Вестерплатте (полуостров на польском берегу Балтийского моря близ Гданьска), где началась Вторая мировая война», — заявил чешский лидер.

Также он добавил, что вместе с ним в Москву прибудут чешские ветераны-фронтовики, воевавшие в составе Красной армии и 1-го Чехословацкого армейского корпуса.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям