Это наши люди

Это наши люди

Славянск оказался в авангарде волнений в Донецкой области

Донецкие активисты в субботу взяли под контроль здание областного УВД. Бойцы милицейского спецназа (бывшие беркутовцы), ранее отказавшиеся выехать на подавление волнений в Славянске, поддержали протестующих: повязали георгиевские ленточки и готовы патрулировать Донецк вместе с ополченцами. Сам Славянск – под контролем активистов, схожие процессы начинаются в других райцентрах Донбасса.

«Мы отдаем здание под охрану «Беркута», – сообщил газете ВЗГЛЯД по телефону из управления МВД Украины по Донецкой области координатор «Народно-освободительного движения» Семен Кузьменко. Здесь же и бывшие беркутовцы, и невооруженные протестующие, в том числе Андрей Пургин, и другие представители «правительства Донецкой Народной Республики», отметил он.

Итогом пребывания активистов в здании милицейского управления стало принципиальное решение. «С УМВД достигнута договоренность о том, что народные ополченцы будут патрулировать Донецк совместно с милицией, – сообщил Кузьменко. – Таким образом, наше ополчение легализовано».

Ополченцы выступают «за сохранение милиции как института – это наша первейшая цель». «Для «Беркута» мы выбиваем особое положение, – добавил собеседник. – Наша цель, и мы это обозначили, чтобы «Беркут», как комендантский полк, занимал особое положение и над милицией, и над нами».

Вместо начальника областной милиции Константина Пожидаева, подавшего в отставку под давлением общественных активистов и ополченцев, стал его зам, начальник следственного управления Андрей Аносов. После долгих переговоров с активистами он вышел к жителям Донецка, собравшимся перед зданием областной милиции, и сообщил, что до полного выяснения обстоятельств «берет командование главным управлением на себя».

«Прошу вас обеспечить безопасность здания вокруг, внутри будут спецподразделения, которые возьмут под охрану оружейную комнату», – пообещал он ополченцам.

Спецподразделения украинской милиции – бывшие беркутовцы лояльны не Киеву, а Донецку.

Под своим флагом

Над областным управлением МВД вывешен флаг Народного ополчения Донбасса. На здании исполкома одного из шахтерских райцентров, Краматорска – черно-сине-красный флаг Донецкой Народной Республики.

Вообще, тема флагов – лейтмотив субботних сообщений из Донбасса и главной «горячей точки» – райцентра Славянск. Именно вслед за Славянском поднялись Краматорск, Красный Лиман, Дружковка, Красноармейск, где также были заняты административные здания, управления милиции и СБУ. Российские триколоры – над зданиями администрации Славянска, управления Службы безопасности Украины и городского управления милиции. Мэр Славянска Неля Штепа – первая из областных руководителей районного звена официально поддержала общественное движение жителей Донбасса.

Сторонники федерализации «выставляют требования о проведении референдума», констатировала она. «Мы все согласны, я не могу им противоречить, – заявила Штепа. – Три дня назад я написала премьер-министру Украины обращение, в котором сообщила, что надо садиться за стол переговоров. Весь Славянск сегодня вышел на улицы города и поддерживает активистов».

«Пришли спросить – кто имеет право отдавать антинародные приказы»

Донецкий спецназ милиции – бывший местный «Беркут», который по приказу из Киева (и по указанию начальника областного УМВД Константина Пожидаева) должен был выехать на подавление Славянска, отказался это делать. «На наш «Беркут» оказывалось давление, чтобы они выехали в Славянск – сверху угрожали преследованиями, уголовными делами, – рассказывает Кузьменко. – Беркутовцы отказались работать против народа. Позвонили нам, мы вышли и пришли сюда спросить – кто имеет право отдавать такие антинародные приказы».

Ранее было опровергнуто сообщение о том, что активисты якобы остановили автобусы со спецназовцами. «Нельзя сказать, что там был какой-то конфликт между милиционерами и активистами, активисты, по сути, просто сопроводили бойцов специального подразделения назад, в место дислокации», – передал днем каналRussia Today. Не удалось задействовать и бойцов внутренних войск. Как передало украинское издание Korrespondent.net, около 50 человек с георгиевскими ленточками блокируют въезд из воинской части внутренних войск в Донецке на улице Куприна. Митингующие поставили перед воротами микроавтобус. Активисты говорят, что собираются помешать бойцам внутренних войск выехать из части.

Вскоре беркутовцев увидели не у места дислокации, а у здания Донецкого УМВД, которое к тому моменту блокировали активисты. Повязав георгиевские ленточки, донецкие милиционеры заявили, что поддерживают требования митингующих в Славянске.

«Мы не будем разгонять мирных граждан, потому что не хотим, чтобы с нами поступили, как на Майдане», – заявил один из бойцов собравшимся. Толпа встретила эти слова овациями и скандированием: «Беркут! Россия!» «Мы не будем подчиняться Киеву, потому что не понимаем, кто там легитимный», – цитирует одного из бойцов спецназа РИА «Новости».

Уже несколько недель Восток Украины потрясают народные выступления. В Донецке 6 и 7 апреля активисты заняли здание областной администрации, заявили об избрании Народного областного совета и учредили Донецкую Народную Республику. Они также решили до 11 мая провести в регионе референдум, который подтвердит независимость народной республики и рассмотрит вопрос о ее вхождении в состав России

О происходившем дальше рассказывает донецкий активист Семен Кузьменко. «Сначала вели переговоры с господином Пожидаевым, – говорит он. – Начальник милиции сказал, что напишет рапорт об отставке, и убежал – спрятался от нас. Мы нашли его зама Аносова, который, как я уже сказал, принял временно полномочия на себя».

Решено оставить в здании два десятка человек под охраной беркутовцев, до того момента, как прибудет бывший начальник областной милиции Роман Романов, ранее снятый по решению киевских властей – протестующие считают Романова легитимным руководителем региональных правоохранительных органов.

Активисты утверждают, что Романов должен прибыть уже в понедельник – митингующих призвали не громить здание, поскольку старому-новому начальнику областной милиции «тут еще работать».

Если Пожидаев ушел с поста начальника донецкой милиции под давлением гражданских активистов, то начальник областной «безпеки» Валерий Иванов в субботу лишился своего поста по приказу из Киева. Спикер Верховной рады Александр Турчинов (которого Рада назначила «и.о. президента Украины») распорядился освободить Иванова от должности начальника Донецкого управления СБУ. О причинах не сообщается.

Как не сообщается о том, принадлежали ли к активистам «Правого сектора» вооруженные молодые люди, направлявшиеся в Харьковскую область и задержанные на соседней Полтавщине. «Около 16 часов сотрудники милиции в поселке Чутово остановили около 10 автобусов, которые двигались в направлении Харьковщины и проезжали Полтавскую область транзитом из других регионов, – сообщило Интерфакс-Украина со ссылкой на полтавское областное управление МВД. – При проверке транспорта у многих пассажиров были обнаружены средства, которые используются при массовых беспорядках – коктейли Молотова в ящиках, большое количество взрывпакетов, пики, биты, дубинки, щиты, каски, ножи, другое холодное оружие и т.д.».

«Я многих знаю, это наши люди»

Славянск – шахтерский город со стотысячным населением на севере Донецкой области – в пятницу и субботу стал очередным «детонатором» волнений в Донбассе. О том, что город вышел из-под контроля киевских властей, Украине сообщил и.о. главы МВД Арсен Аваков через свой Фейсбук.«9.30. А пока в Славянске вооруженные люди в камуфляже захватили райотдел милиции, – констатировал исполняющий обязанности главного милиционера (перепутавший райотдел с городским управлением). – Вот тут реакция будет очень жесткой. Как и разница между протестующим и террористом».

Реакция оказалась прямо противоположной – бывшие беркутовцы (которых в Донецке не считают бывшими) поддержали протестующих, вышедших на улице и в Донецке, и в Славянске, и в других городах области. Позднее Аваков сделал новую запись: «В Славянск выслан спецназ». Спецназ никуда не уехал.

Тем временем пресс-служба ГУ МВД Украины в Донецкой области признала: после городского управления милиции ополченцами было занято и здание СБУ. «Участникам проходившего в городе митинга (около 500 человек) эти люди предложили вооружаться захваченным в милиции оружием, чем те сейчас и занимаются, – утверждала пресс-служба УМВД. – Эта же инициативная группа вооруженных людей захватила в Славянске административное здание СБУ».

Вокруг горотдела милиции в Славянске возвели баррикады из шин, деревянных щитов и мешков с песком. Донецкое интернет-издание «Остров» сообщило, что на въезде в Славянск появились вооруженные люди в камуфляже. «Они организовали блокпост, укрепив его баррикадами из шин. В настоящее время в город не пропускают автобус с милицией». По сведениям, поступившим из мэрии Славянска, в здании городской администрации находятся более 1000 активистов, в том числе и вооруженных, подобно человеку на этом снимке. Мэр Славянска Неля Штепа рассказывает: «Я спросила, кто они, они ответили, что являются донецкими ополченцами. Я многих знаю, это наши люди».

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям