Европа грозит оружейным эмбарго

Европа грозит оружейным эмбарго

Главы МИД 28 стран Евросоюза на встрече 17 марта в Брюсселе в ходе обсуждения санкций против России рассмотрят возможность введения ЕС эмбарго на поставки вооружений в Российскую Федерацию.

Об этом сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус. Да-да, опять Литвы…

Министру был задан вопрос, может ли Евросоюз ввести оружейное эмбраго в отношении России. Линкявичус ответи, что «мы будем обсуждать все эти вопросы».

Хотя в общем-то, ничего нового (как и ничего конкретного) литовский министр не сообщил. Европейские политики и ранее заявляли о возможности введения оружейного эмбарго. На прошлой неделе президент Франции Франсуа Олланд заявил, что поставит вопрос о пересмотре военного сотрудничества с Россией, если Москва не изменит точку зрения относительно референдума в Крыму.

Именно с Францией связан наиболее известный пример подобного сотрудничества. По заказу нашей страны на верфях в Сен-Назере строятся два вертолетоносца типа «Мистраль». Первый из них — «Владивосток» — 5 марта начал ходовые испытания. Сумма контракта исчисляется миллиардами евро.

При прежнем министре обороны — Анатолии Сердюкове — контрактам на поставки иностранной техники в российскую армию вообще уделялось повышенное внимание. Вспомнить хотя бы историю с бронемашинами фирмы Iveco, которые у нас получили название «Рысь». Этот проект был свернут после смены руководства миниобороны без всяких санкций. Оказалось, что эти машины далеко не в полной мере соответствуют требованиям российской армии.

Вообще, многие планы по оснащению ВС РФ иностранной техникой были пересмотрены в пользу, так сказать, отечественного производителя. Но насколько серьезные последствия вероятного эмбарго на поставки вооружений со стороны Евросоюза?

«Достаточно серьезные у нас отношения, прежде всего, с Францией, с Италией есть связи по этой тематике, с Германией есть», — сказал корреспонденту Pravda.Ru главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

По его словам, «это некритично, конечно, для гособоронзаказа, в его общем объеме это буквально доли процента (без учета «Мистралей»)».

«Если сорвется контракт по «Мистралям», это, конечно, будет неприятно для нас, но опять же, не критично. Уверен, для французских партнеров это будет серьезной потерей, потому что пока других заказов на «Мистрали» не предвидится». И естественно, Россия в этом случае за срыв контракта обратится в судебные органы того же ЕС, который занимается именно торговыми спорами, контрактными спорами и так далее», — сказал эксперт.

Виктор Мураховский выразил сомнения, что сотрудничество будет прекращено. «Что касается поставок вооружений как конечных изделий, кроме «Мистраля» их и нет по сути дела. Но кооперация достаточно значима и не только по России. Мы-то сможем это компенсировать за счет локализации собственного производства. А вот потери в денежном выражении оборонных предприятий на Западе будут существенны», — отметил он.

«Я не вижу ничего предметного за такой постановкой вопроса, — сказал  Pravda.Ru  военный эксперт Борис Подопригора.

«Даже в отношении «Мистраля», думаю, все будет идти по накатанной. Ибо французская сторона в значительно большей степени, чем мы, заинтересована в том, чтобы эти «Мистрали» нам продать. Я думаю, что и мы в данном случае, в известной степени, по инерции продолжили это сотрудничество. Что французы на самом деле проявили исключительную активность в том, чтобы этот контракт состоялся», — отметил он.

«Не вижу пока каких-то практических сторон в этих санкциях, точнее говоря, предупреждений о санкциях. Думаю, что ближайшее время покажет, как будет обстоять дело на самом деле», — заключил Борис Подопригора.

Антон Куликов Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям