Фарс от ДавутоглуБывший премьер Турции Ахмет Давутоглу рассказал о подписанном им приказе, который позволил в ноябре 2015 года сбить российский Су-24. Якобы такая инструкция была подписана им 10 октября 2015 года. Однако, по мнению экспертов, без санкции президента Реджепа Эрдогана приказ сбить российский истребитель глава правительства не мог.

«Мы наблюдаем политическую игру, в которой нас пытаются убедить: турецкий лидер Реджеп Эрдоган не несет ответственности за сбитый осенью 2015 года российский истребитель, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. – Всю политическую карьеру Эрдоган выстраивал в Турции строгую вертикаль власти, ко главе которой находится он сам. И принять ответственное политическое решение атаковать авиацию столь могущественной державы как Россия Ахмет Давутоглу без санкции верховного главнокомандующего не мог. Кроме того, ВВС Турции – важная составляющая сил безопасности Североатлантического альянса, потому в приказе атаковать российский СУ-24 участвовал и генералитет НАТО».

По словам экс-премьера Турции Ахмета Давутоглу, приказ атаковать самолеты, нарушающие воздушное пространство Турции он подписал еще в октябре 2015 года. По его словам, распоряжение не касалось именно российской авиации, однако решение, дескать, принималось из-за неоднократных нарушений границ российскими самолетами. 24 ноября турецкий истребитель атаковал российский СУ-24, выполнявшие боевое задание в небе над Сирией – Анкара заявила, что он нарушил воздушные границы, Москва объявила это неправдой и проявлением агрессии.

«Предельно ясно, что Ахмет Давутоглу действует по договоренности, пытаясь отстранить от инцидента турецкого лидера. Не удивлюсь, если в ближайшее время появятся доказательства непричастности Эрдогана к контрабанде нефти из Сирии и Ирака через турецкую границу. А также «неопровержимые факты», что семья главы Турции не замешана в связях с террористами, воюющими в Сирии. Президента постараются обелить ото всех ошибок, допущенных за последние годы, чтобы исправить отношение к Эрдогану со стороны России и других государств», — считает эксперт.

По его словам, происходящее следует рассматривать сквозь призму заявлений, сделанных Эрдоганом сразу после атаки российского СУ-24. Тогда глава Турции объявил, что ВВС его страны действовали правомерно и сделал ряд заявлений, недвусмысленно обвиняющих Москву. В частности, поддержал действия военного командования и настаивал на нарушении истребителем воздушных границ Турции.

При этом на прошлой неделе Анкара объявила: сбившие российский истребитель турецкие пилоты принимали активное участие в попытке военного переворота в Турции. Эксперты назвали это попыткой представить ноябрьский инцидент как отстраненный от Эрдогана в принципе.

«Вариантов, чтобы кто-то кроме президента Турции и руководства НАТО одобрил агрессию против России, просто нет. Даже с учетом того, что какое-то время Ахмет Давутоглу и Реджеп Эрдоган считались политическими соперниками, проявление своеволия экс-премьера просто непозволительно. Потому сегодня мы наблюдаем лишь результат договоренности этих политиков, при которых Давутоглу берет ответственность за сбитый истребитель на себя», — отметил Никита Данюк.

Андрей Орешкин

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям