Финляндия отрицает поставки оружия на УкраинуХельсинки отвергает предположения о том, что Финляндия оказывает военную помощь Украине — заявил глава МИД страны Эркки Туомиоя в интервью национальной телерадиокомпании YLE.

При этом министр признал, что дальномеры, которые финны поставили Киеву, могут быть использованы как в мирных, так и в военных целях.

“Финляндия не оказывает военной помощи Украине. Она знает законы Европейского союза более точно, чем Россия, и все положения, касающиеся экспорта оружия, строго выполняются”, — цитирует главу финского внешнеполитического ведомства агентство “Интерфакс”.

Также Туомиоя заявил, что Москва официально не обращалась к Хельсинки по вопросу поставок лазерных дальномеров на Украину. “Поэтому и Финляндия не собирается связываться с российскими властями по этим поставкам”, — подытожил министр.

Ранее, 26 февраля, Государственный совет Финляндии разрешил поставщику Noptel отправить на Украину одну тысячу лазерных дальномеров LRF200. Компания Noptel из города Оулу входит в бельгийский концерн FN Herstal.

Вчера, 2 марта, МИД России отреагировал на это решение нотой. По мнению внешнеполитического ведомства РФ, решение финских властей «не послужит интересам установления мира и стабильности на Украине».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям