“Гаагу хочу”

Министр юстиции Украины Павел Петренко

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Украина готовит против России очередной иск – на этот раз в качестве юрисдикции этих претензий Киева выбран Международный суд в Гааге.

Украинцы мечтают получить с России деньги

Интересно, что Петренко сделал это заявление в эфире телеканала 112, где ведущая Наталья Влащенко первым делом поинтересовалась у Петренко, а каковы перспективы у Украины «забрать деньги».

При этом, Влащенко привела так называемое дело ЮКОСа, где, по ее мнению, решение в пользу акционеров было принято «достаточно быстро».

Здесь можно обратить на два момента мышления украинцев в контексте всех этих исков к России. Во-первых, они уверены, что могут и даже обязаны «получить» с России некую контрибуцию, причем совершенно без разницы за что, и на каких правовых основаниях. Во-вторых, даже на примере этого случая видно, что в Киеве по этому вопросу существует явная потеря чувства реальности.

Ведь, как известно, решение арбитража в Гааге по ЮКОСу было отменено в голландском государственном суде, а акционеры данной компании не смогли не только получить деньги с России, но, и, напротив, обеспечили себя годами очень неприятных судебных разбирательств.

Впрочем, украинцев все это, как мы видим, не смущает и они до сих пор живут в «мрии», что «хорошие» европейцы дадут им решение, которое обяжет «плохих» русских заплатить деньги Украине.

Предмет иска для Украины не важен

Примечательно, что Петренко не стал конкретизировать предмет иска в Гаагский суд, который в настоящее время готовится МИД Украины, но, при этом, отметил, что рассмотрение этого дела в рамках данного института возможно только после того, как завершится конфликт в Донбассе.

Из этого становится понятным, что предмет этого иска соответствует тем жалобам, которые Украина уже подала в этот суд относительно так называемых «аннексии Крыма» и «оккупации Донбасса».

В качестве примера таких дел Петренко привел разбирательство между Кипром и Турцией, когда в 1974 году турецкая армия заняла северную часть этого острова, в результате чего страна де-факто раскололась. До сих пор ведь на Кипре существует никем непризнанная кроме самой Турции Турецкая Республика Северного Кипра.

Этот иск рассматривался в течение более 10 лет, но сейчас, как отмечает Петренко, эти проблемы проходят через такие инстанции значительно быстрее, но все равно украинцам, по его мнению, нужно готовиться к годам судебных разбирательств в рамках суда в Гааге.

Так что, очень может быть, что это судебное разбирательство переживет современную так называемую власть Украины.

Сомнения, что претензии Украины подсудны суду в Гааге

Директор Центра правового регулирования межгосударственных отношений РАНХиГС Дмитрий Матвеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это неудивительно, что Петренко не озвучивает подробности всех этих исков к России со стороны Украины.

«Неясно, какое отношение Гаагский трибунал имеет ко всем этим разбирательствам, не говоря уже о том, что в данную юрисдикцию не входит вопрос принадлежности Крыма, а также тот факт, что непонятно, какое правовое отношение наша страна в принципе имеет к проблеме того же Донбасса», — заключает Матвеев.

Ведь известно, что сторонами минских соглашений являются Украина и народные республики Донбасса, причем, если брать международное право, то это чисто внутригосударственный украинский конфликт, поскольку участия какой-либо третьей страны, по крайне мере – де-юре, здесь не прослеживается.

Конечно, украинцы могут много что здесь говорить и пытаться убедить суд в обратном, но сути данной правовой проблемы все это не меняет.

Действия Украины противоречит собственной позиции

Кроме того, интересна ремарка со стороны Петренко насчет того, что подобное разбирательство может начаться после того, как в Донбассе закончится военный конфликт, но, как известно, именно Украина сейчас саботирует минские соглашения, а также делает все, чтобы война в этом регионе началась с новой силой.

Так что, здесь непонятна логика Киева – с одной стороны, там делают все, чтобы не «закрывать» эту проблему, с другой – рассчитывают на судебное разбирательство, которое может начаться только после того, как горячая фаза конфликта полностью закончится, а ситуация в Донбассе будет урегулирована де-факто.

Поэтому это очередное политическое заявление со стороны украинских властей, которое направлено на внутреннее потребление, поскольку все эти «претензии» Украины не вызывают на Западе никакого интереса, а разговоры про то, что с России можно чего-то «получить», как мы видим, имеют определенную популярность внутри Украины.

«Это даже не претензии Украины в контексте защиты инвестиций, которые с правовой точки зрения хоть как-то обоснованы, но ведь там истцом выступает не само украинское государство, а физические и юридические лица – компании олигарха Игоря Коломойского, а также государственный Ощадбанк», — резюмирует Матвеев.

Здесь же речь идет о споре публичных субъектов, причем непонятно на каком основании в данном случае может быть обосновано само возмещение убытков.

Ведь если брать то же дело ЮКОСа, то там были конкретные позиции, на которые напирали истцы, а в этих непонятных украинских определениях, как те же «аннексия Крыма» и «оккупация Донбасса», не присутствует никакой конкретики. Не говоря уже о том, что непонятно, какое все это имеет отношения к такому субъекту международного права, как Российская Федерация.

Дмитрий Сикорский

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям