Газовую атаку под Дамаском

Газовую атаку под Дамаском

Освобожденный бельгийский заложник,выкупленный из плена сообщил, что газовую атаку под Дамаском 21 августа организовала оппозиция.Об этом,бельгийский ученый Пьер Пичиинин да Прата сообщил сегодня в прямом эфире телеканала РТЛ-ТВИ.«Мне довелось услышать разговор боевиков о подготовке газовой атаки, с целью спровоцировать иностранное вторжение. Сообщить об этом мой моральный долг», сообщил бельгийский ученый в эфире бельгийского телеканала.

Стоит отметить, что бельгийский ученый, обвинивший боевиков в применении химического оружия, ранее всегда выступал в поддержку сирийской оппозиции. Пьер Пичиинин да Прата был взят в плен боевиками под Дамаском в апреле 2013 года во время своей седьмой поездки в Сирию.

Пьер Пичиинин да Прата считает, что любое иностранное вмешательство в арабскую республику «бессмысленно и безосновательно». «Кого теперь поддерживать? Я всегда выступал за Сирийскую свободную армию, в которую входили серьезные люди, бывшие офицеры, дезертиры, чтобы поддержать революцию»,- сказал  ученый, который провел пять месяцев в плену у боевиков.

«Мы не оказали им помощи, отдав ситуацию в руки тысяч исламистских группировок, поддерживаемых монархиями Персидского залива. Теперь там только группировки бандитов. Поддерживать кого-либо поздно»,- объяснил свою новую позицию бельгийский ученый.

Между тем, внешнеполитическое ведомство Бельгии объявило, что информация бывшего заложника нуждается в тщательной проверке.

Пьер Пичиинин да Прата также рассказал, что в плену подвергался регулярным побоям и пыткам. Вместе с итальянским журналистом газеты «Стампа» Доменико Куирико, захваченным вместе с ним в пригороде Дамаска, он дважды пытался бежать, однако оба раза побег не удался: их ловили и подвергали наказаниям. Также боевики дважды устраивали ложную казнь итальянского журналиста.

Отметим, что, как сообщалось ранее, сирийская оппозиция за выкуп освободила бельгийского ученого Пьера Пичиинина да Прата и журналиста итальянской газеты «Стампа» Доменико Куирико. Освобождение обоих заложников, как сообщил в воскресенье телеканал РТБФ, стало возможным благодаря совместным усилиям Брюсселя и Рима.

Причем, условия, на которые согласились похитители и сумма выкупа, власти Бельгии не назвали.Отметим, что преподаватель лицея в бельгийском городе Филипвиле Пьер Пичиинин да Прата в последние годы занимался изучением арабских протестных движений и все свои отпуска проводил в Йемене, Ливии и Сирии.

За два с лишним года сирийского кризиса бельгиец посещал Сирию семь раз. В первый раз он стал заложником в мае 2010 года. После нескольких дней пыток и побоев боевикам стало ясно, что выкуп за небогатого бельгийца получить не удастся, поэтому его отпустили. Этот неприятный опыт не помешал бельгийскому исследователю отправиться в Сирию еще раз. Результатом поездки стало второе похищение.

По данным Итар ТАСС

Газовую атаку под Дамаском организовала сирийская оппозиция: 2 комментария

  1. А где боевики этот газ взяли? Кто помог раздобыть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям