«Газпром»: Заявления Киева

«Газпром»: Заявления Киева

Официальный представитель компании «Газпром» Сергей Куприянов сообщил, что заявления украинских властей о возможности альтернативных поставок сжиженного природного газа из США является политическим популизмом и никак не могут повлиять на позицию «Газпрома» относительно контрактных цен на газ для Украины.

По словам Сергея Куприянова, поставки газа из США пока не могут стать альтернативой российским прежде всего из-за отсутствия в ближайшей перспективе свободных объёмов для экспорта. Об этом Куприянов заявил в эфире телеканала «Россия 24». Кроме того, отсутствует специализированный танкерный флот для перевозки газа из США, а его создание потребует значительного времени и наличия свободных мощностей на судоверфях, чего сейчас в мире нет, передаёт ИТАР-ТАСС.

Представитель «Газпрома» также отметил, что власти США ранее заявляли, что в случае поставок на Украину газа из-за океана его цена вряд ли будет ниже российской.

Напомним, что 3 апреля правительство России отменило нулевые таможенные пошлины на газ для Украины. На встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером Дмитрий Медведев напомнил, что в рамках харьковских соглашений с Украиной 30 апреля 2010 года правительством РФ был принят документ, устанавливающий нулевую вывозную пошлину на газ.

«Это решение влечёт для «Газпрома» прямые, непосредственные последствия в дальнейших отношениях с украинскими партнёрами, — отметил Дмитрий Медведев. — Пусть наши украинские партнёры изыскивают необходимые финансы, для того чтобы расплатиться с долгами и платить текущие платежи, потому что по-другому сотрудничество в этой сфере, как и в других сферах, осуществляться не может».

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям