Где хотят испортить праздник

Где хотят испортить праздник

В ряде городов постсоветского пространства готовятся отметить 9 Мая насилием и провокациями

Раскол на Украине виден даже по тому, как там готовятся отмечать День Победы: где-то по-прежнему широко, а где-то праздник уже под запретом. Очевидным следствием победы Майдана стало то, что в ряде областных столиц торжества пройдут по усеченной программе, а в Донецке и Луганске повстанцы ожидают крупных провокаций со стороны киевских властей и правых радикалов, уже сорвавших празднования в Никополе.

В преддверии 9 мая премьер-министр Украины (или премьер-министр ее «евромайданной» части – как кому угодно) Арсений Яценюк озвучил обращение к «патриотам различных идеологических взглядов». В частности, он потребовал воздерживаться от любых массовых акций в День Победы, «а в случае участия в них не поддаваться на провокации, демонстрировать терпимость к флагам и лозунгам». Назван и источник угрозы празднующим – «российские диверсанты и их наемники» с «черными планами». «Власть принимает все меры по безопасности, но нам противостоят люди, у которых нет ничего и никого святого», – добавил Яценюк.

Поскольку «российскими диверсантами и их наемниками» нынешний Киев называет повстанцев Юго-Востока и пророссийских активистов, проговорим это еще раз: Яценюк считает, что помешать празднованию Дня Победы могут пророссийские активисты. Не сторонники партии «Свобода» или «Правого сектора», для которых День Победы всегда был костью в горле (ибо это день победы над их кумирами), а именно пророссийские активисты, отличающие друг друга по георгиевским ленточкам и называющие 9 мая «святым днем памяти».
При этом – и это важно подчеркнуть – власти на местах, многие из которых к позиции Яценюка и Ко прислушались, все-таки честно признают: провокации ожидаются в основном от правых радикалов, в которых данный праздник отзывается ненавистью. Благо примеры Украине известны. В частности, можно вспомнить крупный скандал 2011 года, связанный с празднованием Дня Победы во Львове. Когда к воинскому мемориалу на холме Славы прибыли ветераны войны, чтобы традиционно возложить цветы в память о погибших, их встретили активисты главной политической силы Львова – «Свободы». Националисты попытались прорвать милицейское оцепление, и частично им это удалось. Стариков оскорбляли, активистов восточных партий провоцировали на драку, дошло и до рукоприкладства, в частности свободовцы срывали с одежды приехавших георгиевские ленточки, мол, с «москальским знаком» вход на холм запрещен. Досталось и генконсулу России Олегу Астахову: у него отобрали венок, который дипломат собирался возложить на военном кладбище.

Со своей стороны мэр Андрей Садовый (он возглавляет город до сих пор) резонно углядел в произошедшем преступление и проявление фашизма. Правда, не со стороны националистов, а со стороны ветеранов и тех, кто пытался развернуть на холме Знамя Победы. «Почему вчера представители русских фашистов развернули флаг на холме Славы? Почему правоохранительные органы заняли пассивную позицию? Это непрофессионализм или сознательное подыгрывание провокаторам? Почему им позволили автобусами проехать на холм Славы, и почему милиция била дубинками львовян, а провокаторов защищала? Это были специально спланированные вещи», – негодовал городской глава. При этом он выразил уверенность, что каждый львовянин на месте свободовцев поступил бы точно так же. В целом действия националистов мэр назвал искренними и адекватными.

В этом году во Львове, Тернополе и ряде других городов Западной Украины любые праздничные мероприятия запрещены вовсе, а дни 8 и 9 мая объявлены траурными. Ранее там же был введен запрет на ношение советской символики. Тем не менее, многие жители Львова намерены выйти на улицы и возложить цветы к могилам павших, о чем заявил председатель Львовской областной организации ветеранов Украины Тимофей Маханюк. Бывший фронтовик-разведчик также отметил, что очень неприятно сознавать, что в мирное время на улицах своего города тебя могут избить или даже убить. «Конечно, каждый боится, что это произойдет», – заявил Маханюк, подтвердивший, что соблюдать запрет на «атрибуты, знаменующие победу всего народа в Великой Отечественной войне», он также не намерен.

То, что «конфликтные ситуации» в итоге могут возникнуть, подтверждают и в мэрии Львова. В итоге получается парадоксальная ситуация: запрет на все праздничные мероприятия подразумевает их отсутствие, а значит, и стандартный режим работы правоохранительных органов, призванных массовые мероприятия охранять. Таким образом, мэрия оставляет львовских ветеранов фактически один на один с активистами «Свободы». Мол, праздновать будете на свой страх и риск, а мы предупреждали.
В городе Сумы отменили ежегодную акцию «Помни имя свое», в рамках которой также должно было пройти праздничное шествие. Парад молодежи, детей и общественных организаций по главной улице Сум также не состоится. Единственная уступка властей – торжественные мероприятия возле мемориального комплекса «Вечная Слава». При этом и. о. мэра Владимир Войтенко заявил следующее: «Есть информация, что люди, как их называют в народе – «колорады», будут пытаться «защищать» ветеранов, проводить разные акции. Нам в городе это не надо. Все понимают, что их вынесут из города не только милиция или СБУ, но и простые горожане». То есть глава города буквально возложил «обязанности» правых боевиков на милицию и простых горожан.

В Киеве массовые городские мероприятия также были отменены, но не отменен сам праздник – отмечать День Победы будут локально, предусмотрено возложение цветов к монументам, молебен на Софийской площади и концерт на Певческом поле. А основная программа пройдет на территории музея Великой Отечественной войны, где запланировано «военно-историческое шествие с участием ветеранов, курсантов, роты барабанщиков, а также исторической военной техники». Таким образом, празднующие будут находиться под защитой от провокаторов. Другое дело, что в Партии регионов, Компартии и «Общевойсковом союзе» считают такой «минимализм» капитуляцией перед фашистами. Посему эти организации подали заявки на проведение в центре Киева массовых акций с численностью до 50 тысяч человек. Очевидно, они будут хорошо охраняться, как очевидно и то, что провокации неизбежны, а потасовки очень вероятны. Дело не только в празднике, но и в том, что Партию регионов и коммунистов сторонники евромайдана, мягко говоря, терпеть не могут, называя «пособниками Москвы» и «прислужниками тирана Януковича».

Сам факт отмены торжественного парада в Киеве уже успели прокомментировать в Москве. «Могу только сожалеть о том, что нынешние киевские власти, которые захватили власть в результате государственного переворота, отменили парад Победы и демонстрацию 9 мая в Киеве», – заявил, в частности, спикер Госдумы Сергей Нарышкин. В свою очередь вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец назвала отмену парада «кощунством». «Это надругательство над памятью, причем очень опасное надругательство, потому что те люди, которые не берегут память, могут оказаться в очень опасной ситуации. Они могут оказаться лицом к лицу с фашизмом», – добавила она.

В Харькове праздничная программа также значительно сокращена: 9 мая встретят без военного парада в центре и масштабного концерта, но с локальными концертами для ветеранов, возложением цветов и выставками. Такое заявление ранее обнародовал мэр города Геннадий Кернес, который находится на лечении в Израиле после покушения на его жизнь. При этом городская администрация прямо указывает, что опасается провокаций со стороны правых радикалов, но обещает, что «после нормализации жизни в городе» Харьков вернется к широкому масштабу празднований Дня Победы.

Аналогичная ситуация в Одессе, недавно пережившей страшную резню – ничего масштабного (за исключением концерта детского хора на Думской площади), исключительно локальный уровень с акцентом на встречи с ветеранами в общеобразовательных школах. При этом городские власти также подчеркивают, мол, раз обстановка неспокойная, давайте сделаем именно этот День Победы семейным праздником, а к привычным торжествам вернемся потом. По тому же пути пошло и Запорожье: в концертном зале состоится «бал ветеранов», в парках Металлургов и Победы – «локальные празднования». Остальные планы отложены на будущее «в связи со сложной общественно-политической ситуацией».

Иным путем пошел Николаев, где программу урезать не стали – множество концертов, полевые кухни в парках, десятки праздничных мероприятий, в том числе и военный парад, который пока не отменен, но при этом в мэрии отмечают, что также опасаются провокаций. С Николаевом солидарен Херсон, где будут и марш, и парад. И, судя по всему, провокаторы: по данным местной ячейки партии «Батькивщина», в праздновании Дня Победы в городе примет участие кандидат в президенты Юлия Тимошенко. Тут уж остается констатировать, что «оранжевая принцесса» выбрала для участия в празднике не самый удачный с электоральной, политической и социальной точек зрения город.
В Днепропетровске пошли на компромисс. Меры безопасности серьезно усилили (порядок в городе будет обеспечивать дополнительный спецбатальон «Днепр-1»), посему состоятся и шествие от памятника генералу Пушкину к Фестивальному причалу, и концерты. Праздничный салют также в наличии, а вот традиционный для города военный парад отменен. Зато в городе Кривой Рог Днепропетровской области местный совет все-таки решил провести военный парад. Также там запланирована реконструкция боя за освобождение города, на котором ожидают увидеть до 15 тысяч человек. А вот праздничный концерт в областном Никополе перенесен «из-за многочисленных угроз в адрес ветеранов Великой Отечественной войны со стороны радикальных националистических группировок». Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь члена президиума Партии регионов Александра Вилкула Сергей Милютин. «Ветеранам звонят по телефону, угрожают, – отметил он. – В этих условиях мы вынуждены перенести концерт. Сейчас трудно сказать, когда его удастся провести». Впоследствии глава городской организации ПР Руслан Токарь эти слова подтвердил. «Во избежание нападений радикалов националистического толка на ветеранов Партия регионов переносит праздничный концерт в честь Дня Победы на более позднее время», – сообщил политик.

Но наиболее оригинальным образом отметить 9 Мая решили в Полтаве, где шествие ветеранов будут охранять активисты «Правого сектора», причем по просьбе властей. Об этом заявил начальник информационного сектора партии Борислав Береза. Береза обещает, что «любые провокации будут жестко пресекаться». Ранее Полтавская областная госадминистрация отказала ветеранам в проведении празднования Дня Победы. При этом, по информации ряда источников, отдельные боевики «Правого сектора» планируют напасть на ветеранов и активистов, носящих георгиевские ленточки. То есть охранять ветеранов будут те, от кого их и нужно охранять, что уже не просто провокация, а провокация проанонсированная, циничная и с постмодернистским душком.

А вот в мятежных Донецке и Луганске на праздник никто официально не покушался: отмечать его обещают и назначенные Киевом власти, и руководство Донецкой народной республики. «9 мая празднование, естественно, будет. Для нас это святая дата, когда был побежден фашизм. В этой войне участвовали наши деды и отцы. Мы не имеем вариантов отменить», – заявил, в частности, сопредседатель правительства провозглашенной Донецкой республики Денис Пушилин. Другое дело, что данные территории находятся фактически на военном положении, с чем необходимо считаться, говоря о размахе празднования. А если где-то и возможны провокации, причем не только со стороны радикалов, но и со стороны ВС Украины, то здесь. «Провокации, конечно, будут, они уже есть», – уверен Пушилин.

В свою очередь «народный губернатор» Харьковской области Владимир Варшавский в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД также обвинил назначенные Киевом власти в подготовке масштабных диверсий и назвал своей главной задачей «обеспечить безопасность ветеранов», потому что «хунта готовит разного рода провокации на 9 мая во всех городах». «У нас сейчас заведено несколько тысяч «гвардий», которые занимаются арестами. Готовится все, чтобы сорвать праздник. Городские власти уговорили ветеранов выйти в праздник с украинскими флагами и уже заготовили провокацию, чтобы, когда они пришли на площадь, на них напали люди с гвардейскими лентами и отняли флаги. У нас уже есть точная информация об этом. Так что сейчас мы очень сильно готовимся к этому дню, к защите наших ветеранов. Мы их окружим, чтобы к ним никто не смог прорваться и совершить оскорбительные действия», – пообещал он.
Кстати, отметим, что президент РФ Владимир Путин официально поздравил с Днем Победы всех лидеров государств бывшего СССР, за исключением Грузии и Украины. В случае этих стран поздравление было адресовано гражданам, но не номинальным лидерам. С «лидерами Украины» все понятно. Что же касается Грузии, стоит заметить, что откровенно враждебные отношения между Москвой и Тбилиси никак не отразились на том, что День Победы в Грузии по-прежнему не только народный, но и государственный праздник. В эпоху Саакашвили звучали предложения отмечать его «по-европейски» 8 мая, было несколько скандалов со снесенными мемориалами, но в итоге как праздновала Грузия 9 мая, так и празднует – с вполне государственным размахом. О каких-либо значительных провокациях в этот день никогда не сообщалось.

В странах Балтии День Победы давно уже не праздник (причем власти показательно это подчеркивают), а ношение советской символики, как и на Западной Украине, запрещено. Однако многие жители Прибалтики по-прежнему отмечают День Победы в парках и на площадях, и каких-либо серьезных инцидентов до сих пор отмечено не было. В частности, в Латвии это связано это с тем, что у националистов и поклонников латышской дивизии СС другая дата для народных гуляний – 14 марта, а 9 мая – обычный рабочий день, и идеологические враги попросту не пересекаются. Кроме того, сказывается спокойный северный менталитет. Самая заметная провокация была несколько лет назад и сводилась к тому, что сторонники националистов пытались пронести к Мемориалу славы венок из колючей проволоки, но на подходах провокаторов остановили городские полицейские. В Литве же, как и в Польше, поклонники нацистов в принципе не в чести (литовцы, как известно, подлежали уничтожению, о чем тут помнят). Единственное, пожалуй, что отличает это 9 мая от предыдущих – инициативы отдельных политиков запретить ношение георгиевских ленточек, но дальше слов ситуация пока не продвинулась.

С большей долей вероятности провокаций стоит ожидать в Молдавии. Тут День Победы по-прежнему великий праздник (инициативы по его отмене не прошли), однако имеется и свое агрессивно настроенное меньшинство в лице прорумынских националистов, так что локальные стычки в Кишиневе возможны. Кстати, в этот день там ждут с визитом вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, который продолжит празднования уже в приднестровском Тирасполе.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям