Глава ДНР: Порошенко пытается исключить РФПредстоящая трехсторонняя встреча глав Украины, Франции и Германии — это очередная попытка президента Украины Петра Порошенко исключить Россию из переговорного процесса, заявил в среду журналистам глава ДНР Александр Захарченко.

Ранее сообщалось, что 24 августа запланирована трехсторонняя встреча президента Украины Петра Порошенко с президентом Франции Француа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, на которой планируется обсудить ситуацию в Донбассе.

«Порошенко все пытается исключить из процесса переговоров Российскую Федерацию и, возможно, это одна из его попыток», — отметил Захарченко.

Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в «нормандском формате» (РФ, Франция, ФРГ, Украина). В Варшаве предлагали перенести переговоры в «женевский формат», то есть при участии США и Польши как соседнего с РФ и Украиной государства.

Однако договоренностей о прекращении огня удалось добиться лишь в Минске, в ходе встреч контактной группы при посредничестве РФ и ОБСЕ. Сейчас постоянной площадкой для встреч контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ с представителями Донецкой и Луганской народных республик является Минск. Контактная группа в Минске с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

Глава МИД ФРГ назвал минский формат единственным шансом на урегулирование в Донбассе. А посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что создание новых форматов переговоров может поставить под сомнение минские договоренности.

по материалам РИА Новости 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям