Глава комитета сената США по разведке

Глава комитета сената США по разведке

Руководитель специального комитета по разведке сената США Дайан Файнстайн выразила надежду на дипломатическое урегулирование ситуации на Украине, а также призвала не забывать, насколько Крым исторически важен для России.

Влиятельный сенатор от демократической партии Дайан Файнстайн считает, что телефонный разговор между главами России и США даёт надежду на дипломатическое урегулирование ситуации на Украине.

«Тот факт, что Путин позвонил нашему президенту, и было предложено провести встречу министра иностранных дел РФ Лаврова с госсекретарем Керри, дает мне основание считать, что мы можем урегулировать эту ситуацию», — цитирует Файнстайн ИТАР-ТАСС.

Она также выразила мнение, что вопрос с Крымом можно считать решённым.

«Любой, кто изучает российскую историю, знает, насколько важным Крым был и остается для России, — заметила Файнстайн. — Крым является преимущественно русским».

«Референдум прошел. Это сделано», — добавила сенатор.

Схожей позиции придерживается и член палаты представителей от штата Флорида Алан Грейсон.

«Менее двух недель назад на вопрос одного из жителей штата Флорида госсекретарь США Джон Керри ответил, что «вне всякого сомнения, в случае проведения в Крыму честного и свободного голосования жители полуострова проголосовали бы за присоединение к России». Я думаю, что это важно и занимает центральное место в той ситуации, с которой мы сегодня столкнулись», — приводит «Российская газета» ответ Грейсона на утверждения коллег о нелегитимности референдума в Крыму.

«Почему же в этом случае мы говорим об открытой агрессии, аннексии Крыма, захвате власти, новой «холодной войне», о новом СССР? Все наоборот, — указал конгрессмен, добавив, что «мы должны с удовлетворением воспринять то, что где-то в мире процесс самоопределения двух миллионов человек и передачи власти прошел без кровопролития. Где бы это ни произошло. В этом и заключается базовое право на самоопределение. Именно это и произошло в Крыму. И в любом случае не нам это решать».

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал не доводить ситуацию до военного конфликта.

«Сейчас речь идет о двух аспектах: нужно в этой исключительно сложной ситуации действовать, в том числе в НАТО, сохраняя холодную голову и не позволять втянуть нас в спираль военной эскалации», — цитирует Штайнмайера агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на интернет-издание Spiegel-Online.

Напомним, 16 марта на референдуме по статусу Крыма за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% жителей полуострова. В Севастополе вступление в РФ поддержали 95,6% участников референдума. 18 марта было подписано соглашение о принятии Республики Крым и города Севастополь в состав Российской Федерации

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям