Голландский музей обвинилМузей в Нидерландах бьет тревогу: украинские националисты, поддерживаемые на высшем политическом уровне, вымогают деньги за украденные из музея картины. По данным следствия, в криминальной схеме замешаны Олег Тягнибок и Валентин Наливайченко.

Музей в Нидерландах обвинил украинских националистов и представителей политической элиты Украины в продаже украденных из музея картин. Об этом сообщает The Telegraph.

В 2005 году из музея Западной Фрисландии в городе Хорн было украдено 24 картины голландских художников XVII-XVIII веков, в том числе работы Яна ван Гойена, Хендрика Богерта, Флориса ван Шутена и Якоба Вабена. Общая стоимость полотен составляет около 10 млн евро.

В понедельник музей заявил, что картины обнаружились на Украине в июле этого года. Члены украинского добровольческого батальона «ОУН» связались с посольством Нидерландов в Киеве и заявили, что картины находятся у них, предъявив фото одного из полотен в качестве доказательства. Мужчины потребовали 50 млн евро за возврат картин.

Музей назвал ключевой фигурой в этой схеме заместителя командира «ОУН» Бориса Гуменюка. Также, по данным следствия, на стороне преступников выступают лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

Сотрудники музея говорят, что исчерпали возможности дипломатических каналов для возврата картин и «зашли в тупик». «Наша коллекция находится в руках коррупционеров, в сердце украинской политической элиты. Они отказываются отдавать картины и хотят лишь одного: незаконно заработать деньги на нашем культурном наследии», — заявил директор музея Ад Геердинк, слова которого приводит Guardian.

Специалист по преступлениям в сфере искусства Артур Бранд сообщил на пресс-конференции, что несколько картин, по всей видимости, уже были проданы. «Сначала они предлагали нам 24 картины. Затем их стало уже меньше. А сейчас они хотят продать нам лишь 12», — сказал он. По его данным, в криминальной схеме замешаны сотрудники СБУ.

В МИД Нидерландов заявили, что ведомство ведет переговоры с лидерами Украины по этому вопросу. «Полагаю, они очень серьезно к этому относятся. Мы постараемся добиться того, чтобы коллекция вернулась в музей Западной Фрисландии», — сказал министр иностранных дел страны Берт Кундерс.

по материалам РИА Новости 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям