Госдеп СШАВ Госдепартаменте США считают, что украинская армия на юго-востоке страны действует умеренно.

Авиаудары, обстрелы (в том числе, жилых районов) – все это, по мнению официального представителя Госдепа Джен Псаки, умеренные и сдержанные шаги.

На брифинге 2 июля журналист задал Псаки вопрос о безопасности работников СМИ на востоке Украины. Накануне сообщалось, в частности, о задержании в Луганской области работников «Громадське ТВ».

«Мы осуждаем это незаконное задержание двух журналистов в Луганске и призываем к их немедленному освобождению – вместе с другими заложниками. Далее мы призываем все стороны конфликта обеспечить безопасность СМИ.

И, в свете событий, которые происходят сейчас на Украине, мы считаем, что украинские службы безопасности действуют взвешенно и умеренно», – сказала Псаки. Расшифровка ее беседы с журналистами опубликована на сайте Госдепа.

По ее мнению, украинские силовики «предпринимают шаги, направленные на то, чтобы сохранять спокойствие в стране». «Президент Украины Петр Порошенко ранее заявил, что готов к двустороннему прекращению огня. Но это прекращение огня должно быть с двух сторон. Есть ряд шагов, которые Россия не предприняла в этой связи и еще должна предпринять», – добавила она.

Речь идет о перемирии, которое Порошенко в одностороннем порядке установил сначала на неделю, потом еще на три дня, а затем прервал. По словам Псаки, у украинских властей «не было партнера» в этой попытке прекратить огонь. «Но у них есть обязанность сохранять спокойствие и порядок в своей стране насколько это возможно», – подчеркнула она.

Псаки также выразила обеспокоенность еще и тем, что Россия, по ее словам, продолжает стягивать силы к украинской границе. «Генерал Филип Бридлав ранее на этой неделе сообщил, что российская регулярная армия активно перебрасывает силы, обмундирование и прочие средства к границе.

Он также отметил, что российские нерегулярные вооруженные силы очень активны в Луганске и Донецке, и они получают финансирование из России, – заявила она. – Плюс он сообщил о семи военных подразделениях с российской стороны границы. Это нас очень озадачивает».

«Но вы все же считаете действия украинских властей с момента окончания перемирия и по сей день взвешенными и умеренными?» – переспросил журналист. Представительница Госдепа ответила: «Давайте не будем забывать, что речь идет о пророссийских сепаратистах и российских войсках у границы».

По ее словам, с российской стороны предпринимались попытки «вторгнуться, оккупировать и аннексировать часть суверенного государства, которым является Украина». «Вы думаете, то, что Россия делает сейчас – это попытки вторжения, оккупации и аннексии?» – переспросил журналист. »

Я говорю о событиях последних месяцев», – уточнила Псаки. «Но вы говорите, что Россия вводит войска на восток Украины», – отметил ее собеседник. «Нет, я этого не говорила. Я указывала на стягивание войск к границе. В какой-то момент они отошли от границы, но теперь стягиваются туда снова», – сказала представительница Госдепа.

После вопроса о том, есть ли российские войска на Украине или нет, Псаки была вынуждена ответить, что ссылалась лишь на заявления американского генерала.
На днях из Донецкой и Луганской областей снова поступили сообщения о массированных обстрелах с воздуха.

Внаселенном пункте Станица Луганская снаряды попали в жилой сектор, пострадали мирные жители, в том числе – дети. Массированному обстрелу подвергся и Краматорск: там, по словам представителей ополчения, были использованы кассетные бомбы.

Позже появились сообщения и о том, что Украина обстреляла территорию России. Обошлось без жертв и пострадавших, однако была повреждена инфраструктура российского пункта пропуска Новошахтинск.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям