Госдума России: Прекратить убивать мирных людей Украины

Госдума России: Прекратить убивать мирных людей Украины

На пленарном заседании 13 мая Госдума приняла обращение «К парламентам мира и международным парламентским организациям в связи с угрозой гуманитарной катастрофы на Украине».

Депутаты обратились к парламентариям мира с призывом сделать все возможное, чтобы остановить массовое насилие и надвигающуюся гуманитарную катастрофу на Украине.

Российские парламентарии возмущены действиями киевских властей, которые «способствуют эскалации гражданской войны и жестоким убийствам мирных граждан».

«До настоящего времени не известны точное число и имена всех, кто были заживо сожжены в новой Хатыни — Одессе…, что свидетельствует о нежелании властей говорить правду и придать суду виновных. Под прикрытием так называемой антитеррористической, а по сути карательной, операции убиты десятки людей в Славянске, Краматорске, Мариуполе, других населенных пунктах Донбасса», — отмечено в обращении, проект которого внесли Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и руководители всех четырех фракций.

Миллионы граждан Украины не могут рассчитывать на личную безопасность лишь потому, что хотят говорить и учить детей на своем родном русском языке и быть свободными гражданами в свободной стране, устроенной по федеративному принципу и обеспечивающей реализацию их национально-культурных прав, констатируют депутаты.

«Понятное желание русскоязычного населения жестоко подавляется самопровозглашенной украинской властью, которая легко отдает всех несогласных с ее действиями на растерзание вооруженным отрядам «Правого сектора» и цинично оправдывает эти и другие преступления лозунгом о «единстве Украины». О каком «единстве» в таких условиях может идти речь? И во имя чего — неужели во имя продолжения братоубийственной войны и поддержки разгула неонацистов в стране, потерявшей в годы Великой Отечественной войны миллионы жизней в борьбе с фашизмом?», — говорится в документе, за который проголосовали 443 депутата.

По мнению депутатов, действия киевского режима могут привести к еще более многочисленным жертвам. В связи с этим Госдума считает необходимым поставить вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в гибели мирных украинских граждан.

Депутаты считают неприемлемым, что в год 70-летия освобождения Украины и Крыма от фашистских захватчиков, в канун 70-летия Великой Победы народов мира над гитлеровским режимом и осуждения в Нюрнберге нацистских преступников «повторяются варварства Второй мировой войны». Все это в условиях внутреннего военно-политического противостояния затрудняет возможность формирования легитимной власти на Украине.

Госдума разделяет выраженную в Женевском заявлении от 17 апреля 2014 года позицию о том, что конституционный процесс на Украине «должен включать немедленное начало широкого национального диалога с учетом интересов населения всех регионов и национальностей, всех политических и общественных сил Украины, а также с учетом итогов референдумов 11 мая 2014 года в Донецкой и Луганской областях».

Но такой диалог, уверены депутаты, возможен только после «безотлагательного свертывания военных действий», «полного разоружения и изоляции неонацистских банд», прекращения давления на политические партии и депутатов Верховной Рады, «отказа западных политических кругов от поощрения киевской хунты». Любой иной путь ведет к краху украинской государственности.

Госдума заявляет о необходимости незамедлительно провести межпарламентские консультации по выработке подходов, способствующих деэскалации напряженности и восстановлению безопасности граждан Украины и обращается к парламентам мира и международным парламентским организациям с предложением сформировать на площадке Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе международную контактную группу по Украине с целью прекратить гражданское противостояние и вывести страну из политического кризиса.

Обращение направлено в Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Межпарламентский союз, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Европейский парламент, Парламентскую ассамблею Черноморского экономического сотрудничества, Парламентскую ассамблею Организации Североатлантического договора, Межпарламентскую Ассамблею государств – участников Содружества Независимых Государств, Межпарламентскую Ассамблею Евразийского экономического сообщества, Парламентскую Ассамблею Организации Договора о коллективной безопасности, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России,Постоянный комитет и Конференцию парламентариев Арктического региона, Конференцию парламентариев Баренцева региона, Постоянный комитет и Парламентскую конференцию Балтийского моря, Северный Совет, Латиноамериканский парламент, Центральноамериканский парламент, Межпарламентскую Ассамблею Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, Азиатскую Парламентскую Ассамблею, Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум, Панафриканский парламент, Межпарламентскую Ассамблею Православия, и Министерство иностранных дел РФ для рассылки через посольства в парламенты стран мира.

Сергей Володин, Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям