Гройсман, гудбай. Хеллоу, АрсенийПремьер-министр Украины Владимир Гройсман провалил первые официальные смотрины в Вашингтоне. Прошло всего 10 дней после возвращения премьера в Киев, и в Вашингтон едет Арсений Яценюк.

На Украине итоги визита Гройсмана оценивали совершенно иначе. Много говорилось о поддержке, продемонстрированной старшим партнером, о полученном кредите доверия. Реальные результаты визита выглядели скромнее — 220 млн долларов от Джо Байдена на поддержку различных реформ и 142 млн долларов от USAID (Агентство США по международному развитию). Кроме этого, по итогам визита, премьер излучал оптимизм относительно транша МВФ размером в 1,7 млрд долларов.

В соответствии с известной политической традицией, на Украине обратили внимание только на ту часть переговоров, которая понравилась. Особенно понравилась часть, в которой Байден хвалил Гройсмана за «невероятно тяжелый труд». А вот часть, в которой было предельно ясно сказано, что сейчас, возможно, последний шанс «сделать все правильно», услышана не была.

Все «ради реформ»

Насколько удачным оказался визит Гройсмана в США можно судить по той скорости, с которой по его возвращению стали проявляться последствия переговоров. Первым прилетел подарок от МВФ. Очередной транш в размере 1,7 млрд долларов, который Украина ожидает с сентября прошлого года, был сокращен до 1 млрд. Вопрос о транше только будет обсуждаться на совете директоров фонда и точной даты еще нет. Иначе говоря, нет никакой уверенности, что в сентябре или октябре даже уменьшенный транш может быть получен.

А ведь вопрос транша считался чуть ли не главным во время визита украинского премьера. Последовал и еще звоночек, который должен был насторожить Киев. Не состоялись встречи украинской делегации с кандидатами в президенты США, а значит и интерес к украинской тематике на повестке дня после выборов или не значится, или низкий.

Однако на этом неудачи премьера не закончились, и приглашение посетить США с визитом получил недавно отставленный Арсений Яценюк. Подобное приглашение — привет не только Гройсману, но и президенту Петру Порошенко. Все помнят, что Яценюк после отставки покинул Верховную раду через двери, куда заходят будущие президенты во время инаугурации.

Визит Яценюка в Вашингтон будет проходить под слоганом «ради реформ» на Украине. Чем не вариант для будущей президентской кампании? Бывшему премьеру предстоят встречи с Байденом и исполнительным директором МВФ Дэвидом Липтоном. Кроме того, он встретится с министром финансов США, видными представителями Демократической и Республиканской партий.

Программа визита Яценюка во многом дублирует визит Гройсмана, что очень не хорошо для премьера и Порошенко. Остается выяснить, остановится ли Яценюк в том же четырехзвездочном отеле в Арлингтоне, в котором останавливался Гройсман или выберет себе трехзвездочный, чтобы подчеркнуть готовность к тяготам и лишениям на пути к своей политической мечте.

Откровенный Парубий

Последнее время обозначилась некоторая напряженность в отношениях между Киевом и Вашингтоном. Кроме того, что действующий и прошлый премьеры получили вызов на ковер к Байдену, проверить температуру на местах была отправлена Виктория Нуланд.

Сообщения о визите Нуланд из Киева поступали панические. Сначала сообщалось об отсутствии в графике встречи Порошенко и Нуланд, потом появились сообщения, что встреча состоялась. При этом о встрече сообщал сайт посольства США на Украине, а на официальном сайте президента говорилось только о встрече Нуланд с замглавы администрации.

Наиболее откровенен, по привычке, оказался спикер Верховной рады Андрей Парубий, который поведал о подробностях визита Нуланд в Киев и о проведенной встрече. По его словам, Нуланд очень интересовалась готовностью украинского парламента к имплементации минских соглашений. И Парубию пришлось «очень откровенно» сообщить, что изменения в Конституцию в части децентрализации не планируются, как и принятие закона «О выборах».

Известно, что «очень откровенные» слова Викторию Нуланд не шокируют, а вот заявления о нежелании выполнять минские соглашения со стороны подопечных, гораздо более серьезный момент в преддверии президентских выборов в США. Мало того, что Барак Обама готовится подвести итоги своего президентства, так и сама Виктория Нуланд планирует продолжить свою работу в новой администрации под руководством Хиллари Клинтон. И сейчас совсем не время для самостоятельности со стороны «младших» партнеров.

Санкции последовали моментально, МВФ сократил практически в два раза объем выделяемых средств, что еще совсем не означает их получение Украиной в ближайшем будущем. И на беседу в Вашингтон показательно был призван Арсений Яценюк.

Малая Арнаутская

Можно не сомневаться, что бывшего премьера будут принимать, как минимум, по рангу действующего или выше. Это означает, что Украину ожидают досрочные выборы в Верховную раду, а возможно и президентские. Возвращение Яценюка в «большую» украинскую политику состоялось.

Договоренности, связанные с отставкой Яценюка, продержались недолго, США готовы провести очередное переформатирование украинских политических элит. Одна проблема: выбор возможных кандидатур крайне узок и если очередное пришествие во власть Яценюка обернется скандалами, кто будет следующим премьером? Неужели опять Гройсман? Может быть, лучше поставить на Олега Ляшко или Наталью Яресько?

На самом деле, это не имеет никакого значения. Как любил говорить Остап Бендер, «всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской». Если бы украинскую политику делали на Малой Арнаутской, а не в США, она хотя бы перестала быть контрабандой.

Михаил Семенов

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям