Группа по расследованиюМеждународная следственная группа, расследующая крушение малайзийского Boeing на востоке Украины, признала, что у нее нет должного опыта для подобной работы.

«Так как ни у одной из групп нет опыта работы с таким сложным расследованием подобного типа в таком масштабе, эксперты в ходе следствия должны полагаться на себя», — отмечается в отчете о ходе расследования, опубликованном на сайте прокуратуры Нидерландов.

Как уточняется в документе, «это означает применять инновации, опираться на личные профессиональные связи и опыт и учиться решать проблемы по ходу прогресса следствия».

В качестве возможной версии крушения самолета эксперты рассматривают случайный пуск ракеты, говорится в отчете. Вместе с тем следователи отмечают, что руководства к системам «Бук» сложно найти в открытом доступе, а многие технические детали комплекса засекречены.

По словам участников расследования, «ограниченную часть информации» они брали из «открытых источников», например, из статей в интернете. При это они посетовали на сложности перевода подобных материалов. «Во-первых, переводчикам нужно ознакомиться с жаргоном, научиться понимать аббревиатуры и расшифровывать все шаг за шагом», — поясняется в документе.

Самолет МН17 «Малайзийских авиалиний» разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины при не выясненных пока обстоятельствах, погибли все находящиеся на борту 298 человек. Все участники военного конфликта в Донбассе отрицают свою причастность к трагедии, обвиняя в ней противостоящую сторону.

Расследование катастрофы ведет совместная следственная группа 12 стран — Нидерландов, Австралии, Украины, Бельгии и Малайзии, Великобритании, Германии, Филиппин, Канады, Новой Зеландии, Индонезии и США.

В числе экспертов специалисты в области металлов и красок, систем вооружения, взрывчатых веществ и баллистики.

Осенью 2015 года совет безопасности Нидерландов представил доклад, в котором утверждается, что причиной крушения стал взрыв у борта лайнера ракеты, выпущенной из системы «Бук». Однако исследования и натурные эксперименты, проведенные российскими экспертами, свидетельствуют о недостоверности выводов голландской стороны.

по материалам РИА Новости 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям