ХАМАС ведет переговоры с Турцией

ХАМАС ведет переговоры с Турцией

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 8 октября в Анкаре встретился с главой политбюро палестинского движения ХАМАС Халедом Машалем, передает ИА РЕГНУМ

Встреча продлилась три часа и была закрыта для прессы. В ней приняли участие министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, глава Национальной разведывательной организации (MIT) Хакан Фидан, а также ряд советников премьер-министра, сообщило агентство Anadolu.

Встреча прошла на фоне сообщений о поиске руководством ХАМАС новой страны базирования (в настоящее время — в Катаре). Источники из офиса премьера отказались сообщить дополнительную информацию о повестке встречи.Последняя встреча между Эрдоганом и Машалем состоялась в резиденции премьер- министра Турции 18 июня.

Напомним,что ХАМАС «Исламское движение сопротивления» — правящее в секторе Газа (с 2007 года) палестинское исламистское[1] движение и политическая партия.ХАМАС признан террористической организацией Евросоюзом, Израилем, Канадой, США и Японией, а также запрещён вИордании. В Австралии и Великобритании террористическим признают только военное крыло ХАМАС.

Политическая партия ХАМАС была сформирована в августе 1988 года и призывает к уничтожению государства Израиль и светского палестинского государства и провозглашению на их территории исламской республики.

В мае 1989 года израильская полиция задержала 250 членов ХАМАС, включая шейха Ясина, по подозрению в убийствах и организации восстания. В октябре 1991 годаЯсин был осужден на пожизненное заключение. В 1997 году израильские спецслужбы попытались организовать покушение в Иордании на Халеда Машаля. Покушение сорвалось, и двое арестованных израильских агентов были отпущены в обмен на освобождение Ясина[10].

После создания Палестинской автономии в 1994 году ХАМАС бойкотировал первые выборы в Палестинский законодательный совет (1996). Лишь после смерти Ясира Арафата в 2004 году движение приняло активное участие в политической жизни автономии.

Это было обусловлено тем, что после смерти обладавшего большой популярностью Арафата, партия ФАТХ начала стремительно терять свои позиции, в то время, как ХАМАС, напротив, приобрёл популярность среди палестинцев. В январе2005 года движение одержало убедительную победу на муниципальных выборах, получив в результате немало депутатских мандатов в таких городах, как Газа,Калькилия и Наблус (Шхем).

ХАМАС и другие организации, которые в Израиле рассматриваются как «террористические», получили 91 место из 118 в десяти административных советах. Движению ФАТХ, которое возглавляет глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, досталось лишь 28 мест. Между этими палестинскими организациями установились натянутые отношения, нередко приводившие к вооружённым столкновениям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям