Харьковский активист: Начали вызывать наших

Харьковский активист: Начали вызывать наших

«Приехал спецназ. Он быстро окружил здание администрации и арестовал всех ребят – более 60 человек. Их вывезли из Харькова в разные города», – рассказал газете ВЗГЛЯД координатор движения «Юго-Восток» Юрий Апухтин, комментируя прошедшие в Харькове ночью массовые аресты.

«Где-то в 11–12 ночи милиция, которая стояла в Харькове, была заменена на спецназ внутренних войск, который приехал из Полтавы и других городов, – рассказал Юрий Апухтин. – После 12 спецназ начал вытеснять наших ребят, которые там находились (в областной администрации – прим. ВЗГЛЯД), на улицу. Затем из окна второго этажа спецназ забросал стоявших снаружи наших людей светошумовыми гранатами».

Тем временем, продолжил собеседник, «кто-то, переодетый в гражданское, забросил в окно помещения администрации коктейль Молотова. Там начался пожар. Приехали пожарные, после тушения были залиты первый и второй этажи». По словам Апухтина, харьковская милиция стояла неподалеку и не вмешивалась. «Затем ушли и милиция, и спецназ. И ребята решили вернуться в администрацию, разошлись по комнатам. Руководства, которое организовало штурм администрации, не было, оно уехало. Осталась только молодежь – около 60 человек».

В 7 часов спецназ вернулся, рассказал активист. «Они быстро окружили здание и арестовали всех ребят. Их вывезли из Харькова в разные города. К сожалению, мы даже не знаем фамилий арестованных. Сейчас выясняем их через депутатов областного совета и других органов».

Однако, несмотря на массовый арест активистов, уже с утра люди в Харькове снова вышли на демонстрацию. «Уже с утра люди стали собираться у обладминистрации на мирный митинг, сейчас их около тысячи. Мы требуем, чтобы освободили людей, а также чтобы было проведено заседание областного совета, где рассмотрели бы вопрос по референдуму о федерализации Украины и статусе Харькова», – рассказал собеседник.

Апухтин напомнил, что власть через главу МВД «Авакова – бывшего нашего губернатора» объявила антитеррористическую операцию в Харькове. «Они пытаются добиться, чтобы мы прекратили свои действия. Однако мы переходим в фазу мирного противостояния и будем протестовать дальше – однозначно без захвата горадминистрации и других объектов. Будем мы по-прежнему добиваться, чтобы отпустили людей», – отметил активист.

По словам собеседника, сейчас митингующие опасаются только того, что «начнут арестовывать активистов, которые организуют митинги, сейчас активистов хватают из самых разных организаций». Впрочем, он добавил, что угроз пока не поступало. Киев, по его словам, решил действовать по-другому. «Начались приглашения – так сказать, «на беседу» – в Службу безопасности Украины, причем они неофициальные», – заявил собеседник, пояснив: «Эту стандартную форму предпринимают на первых этапах, мы уже с ней знакомы».

К провозглашению Харьковской республики никто серьезно не отнесся, признал собеседник. «Наша молодежь вчера собрала подписи на улице – 650 человек, провозгласила республику, но это было несерьезно. Никто не против, но и всерьез никто не воспринял», – пояснил он.

Напомним, при проведении антитеррористической операции в центре Харькова в ночь на вторник были задержаны 64 человека. Все они жители Харькова и области, отметили в ГУ МВД области. Среди задержанных – пророссийский активист Егор Логвинов. Открыто производство по статье «Массовые беспорядки».

«Обработано 64 задержанных, они все представляются гражданами Украины», – сказал Аваков, отметив, что среди задержанных есть «интересные личности», о которых он пообещал рассказать позже.

Напомним, пророссийские митинги начались в воскресенье в Луганске, Харькове, Мариуполе, Донецке. Их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. Так, группа общественных деятелей в здании Харьковской обладминистрации провела собрание «областной громады», в ходе которого собравшиеся выразили недоверие депутатам облсовета.

Было принято решение о создании независимого государства под названием Харьковская Народная Республика. Согласно их заявлению, это решение вступит в силу после утверждения на областном референдуме.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник ночью в Донецк, Луганск и Харьков прибыли дополнительные спецподразделения милиции из других частей страны. Как написал в Facebook Аваков, они готовы «решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы». Позже Аваков это сообщение удалил. Бойцы вооруженных сил Украины в ходе спецоперации взяли под контроль здание областной администрации в Харькове. Аваков заявил, что митинговавшие в здании оказывали сопротивление, были ранены трое полицейских.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям