Израиль призывает признать террористами

Израиль призывает признать террористами

Израиль выразил свое недовольство в связи с решением ЕС внести в список террористических организаций только военное крыло ливанского шиитского движения «Хезболлах». Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал  страны ЕС внести в список террористических организаций не только ее военное крыло, а всю организацию «Хезболлах» целиком.

Напомним, что страны ЕС признали террористической военное крыло ливанского шиитского движения «Хезболлах». В то же время ЕС сохранил «окно» для переговоров с политической частью организации. Решение, которое приняли страны ЕС, Израиль назвал результатом своей разъяснительной работы.

Израильские власти обвиняют движение «Хезболлах», семь лет назад воевавшее против Израиля и принимающее активное участие в сирийском конфликте на стороне президента Сирии Башара Асада, в организации и совершении теракта в Болгарии, когда в аэропорту Бургаса был подорван автобус с израильскими туристами.

Надо сказать, что «Хезболлах» отрицает свою причастность к подрыву автобуса и называет эти обвинения спланированной Израилем «международной кампании» против «Хезболлах». Наряду с обвинениями в теракте Израиль называет «Хезболлах» «марионеткой Ирана».

«В последние годы Израиль потратил немало сил на то, чтобы разъяснить всем странам-членам ЕС, что «Хезболлах» является террористическим подразделением иранского режима, совершающем вылазки по всему миру. С израильской точки зрения, «Хезболлах»- единая организация, и оба ее крыла (политическое и военное) неразделимы»,- заявил Нетаньяху.

Израильский премьер также выразил надежду, что европейское решение не останется только на бумаге, а перерастет в практические действия. Об этом на своей страничке в Facebook написал глава МИД  Израиля Зеев Элькин, который выразил признательность израильским дипломатам, лоббировавшим принятие санкций ЕС против «Хезболлах» и сообщил, что сам провел множество встреч с представителями стран ЕС.

«Предпринятые усилия не были напрасны. Как говорится, лучше поздно, чем никогд. Я очень надеюсь, что это решение Евросоюза будет реализовано на практике и распространится на всю организацию».  «Половинчатым и недостаточным» назвал решение Евросоюза  и глава парламентской комиссии по иностранным делам и обороне Авигдор Либерман. Отметим, что Либерман в будущем возможно вновь займет пост министра иностранных дел Израиля.

По его словам, « европейцы, по своему обыкновению, остановились на полпути». «Попытка убедить кого-то, что в «Хезболлах» имеется, помимо экстремистского, умеренное звено, тождественна утверждению, что каннибал может быть вегетарианцем»,- заявил Авигдор Либерман. 

По данным Риа Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям