ЕС признали движение «Хезболлах»

ЕС признали движение «Хезболлах»

Как сообщает РИА Новости с ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе, главы МИД стран ЕС на заседании в столице Бельгии внесли в список террористических организаций  военное крыло шиитского ливанского движения «Хезболлах». Инициатива такого предложения, по словам источника» исходила от Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

При этом она, как выразился источник, оставила «окно» для политического крыла «Хезболлах» для того, чтобы иметь в дальнейшем возможность вести переговоры с этим крылом. Ранее сообщалось, что Ирландия и Мальта выступили против данного решения из-за опасения, что оно может дестабилизировать политическую обстановку в Ливане, поскольку шиитское движение «Хезболлах» является ощутимой силой в ливанском парламенте.

Инициатива Великобритании о признании «Хезболлах» террористической организацией была активно поддержана Германией, Францией и Нидерландами. Ранее в марте глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу выступил с заявлением о том, что необходимо включить «Хезболлах» в список террористических организаций, основываясь на результатах расследования теракта в Бургасес (Болгария).

Для принятия такого решения необходимо единогласное решение стран ЕС. Ранее в связи с подрывом туристического автобуса в аэропорту Бургаса летом 2012 года болгарские власти заявили о том, что двое подозреваемых, причастных к теракту, являются членами шиитского ливанского движения «Хезболлах».

В ответ на данное обвинение заместитель генерального секретаря «Хезболлах» Наим Кассем сделал заявление, в котором отрицал причастность «Хезболлах» к теракту в Бургасе. Также он обвинил Израиль в том, что такие «необоснованные заявления» являются частью инициированной Израилем  «международной компании» против «Хезболлах».

Напомним, что ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал ЕС преодолеть разногласия и признать «Хезболлах» террористической организацией. Такое предложение было внесено на рассмотрение стран ЕС, но было заблокировано группой стран во главе с Австрией и Чехией.

На встрече с Кэтрин Эштон, Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, израильский премьер сказал, что надеется, что те страны, которые отказываются «причислить «Хезболлах» к террористическим организациям, изменят свое мнение». «Очень сложно понять, почему у вас нет консенсуса в этом вопросе. Я уже не знаю, кто тогда террористическая организация, если не «Хезболлах»»,- сказал Нетаньяху.

Между тем по информации от другого дипломатического источника, причиной включения военного крыла «Хезболлах» в список террористичеких организаций является участие ливанского движения в вооруженном сирийском конфликте  на стороне президента Сирии Башара Асада. «Вовлеченность «Хезболлах» в боевых действиях в Сирии также следует принимать во внимание при решении вопроса о  «черном списке»,- сказал источник.

По данным Риа Ру и Итар ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям