Хроники "перемирия"После относительно спокойной ночи, уже постфактум подписанного в Минске «перемирия», утром жители Донецка вновь услышали взрывы и выстрелы из тяжелых орудий. Об этом информирует городская администрация.

«Ночь в городе прошла относительно спокойно. По сообщениям жителей Киевского, Кировского и Куйбышевского районов начиная с 6 часов утра стали раздаваться звуки взрывов и залпов из тяжелых орудий со стороны донецкого аэропорта», — говорится в сообщении мэрии.

По состоянию на 9.30 обстановка в городе оценивается как стабильно напряженная. По данным горадминистрации, транспорт, коммунальные службы и ремонтные бригады в Донецке работают, а также идет наполнение уровней водопроводных узлов города.

Между тем ополченцы тоже сообщают, что в Донецке слышна артиллерийская стрельба, а в районе аэропорта виден черный дым. Ранее в АЮВ сообщали, что в первую ночь перемирия погибли четверо жителей Донецка.
Напомним также, что незадолго до подписания соглашения о прекращении огня и начала «перемирия» тяжелые осколочные ранения в Донецке получила министр информации Донецкой народной республики Елена Никитина.
В то же время приходят подтвержденные сообщения, что украинские силовики во время «перемирия» захватили поселок Тельманово. Защитникам Новороссии пришлось отступить.

Как заявили в штабе, «днём Тельманово сначала обстреляли со стороны Гранитного и Васильевки, затем в посёлок зашла большая колонна бронетехники».

Кроме того, провозглашенное «перемирие» в понимании Киева означает повод для передислокации и дополнительной концентрации своих воинских подразделений в Мариуполе. Об этом сообщает в своей сегодняшней сводке штаб ополчения.

«Украинские силовики продолжают укреплять позиции в Мариуполе, — подчеркивается в сводке командования. — В город дополнительно перебрасываются свежие подкрепления».

Между тем, командование сил ополчения Донецкой и Луганской народных республик выражает решимость соблюдать режим прекращения огня, достигнутый на переговорах контактной группы в Минске по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.

Ополчение ДНР и ЛНР намерено «твёрдо» придерживаться минских договоренностей о прекращении огня, несмотря на провокации со стороны украинских силовиков, заявил, в частности, вице-премьер ДНР Андрей Пургин.
«Несмотря на провокации украинских силовиков, ополчение народных республик будет твёрдо придерживаться минских договоренностей. Ополчение не применяет и не планирует применять оружие. Руководство и граждане республик уверены, что цели их борьбы могут быть достигнуты и мирным путём, за столом переговоров», — сказал Пургин, которого цитируют российские информагентства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям